?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Доброй  всем среды! В моих краях во всю уже зима-зима, снега почти по колено, так что самое время греться, укутувшийсь в плед под всем знакомое, ставшее  уже классикой кино, ну и конечно согреваться колоритным блюдом и все это аккурат подходит к нашему новому Кулинарно-литературному флешмобу, а также мисочку горячего блюда отнесу Маринеmanyasha_p в теме ее  Осенного марафона.




Сегодня у меня блюдо с акцентом, навеянное классикой киношной сказки, фильма цитируемого многими поколениями и любимого многими из нас.

Как вы уже поняли акцент у нас кавказский, с перчиной и его колоритом, а речь пойдет о фильме "Мимино", 1977 г. Георгия Данели, как  говорится  не требующего представление, так как знают его все и стар, и млад.

Актерский состав великолепен, а над сценарием работали как сам режиссер картины, так и многим известная писательница В.Токарева.






Описывать фильм "Мимино" , в переводе  "Сокол" думаю нет необходимости, все хорошо помнят и знают сюжет, а еда....еда в фильме идет фоном и какие в нем диалоги.....


............................

- Я говорю, завтра поеду домой. Через три дня буду дома. Потом пойду в баню, сяду в горячую воду, потом сидим за столом, мама готовит долма. Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма... Ум...
- Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
- Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь просто кран - вода течет - второе место занимает в мире.
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.
- А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори.

- Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?
- Да, испитывал. Он мне сказал: такую личную неприязнь я испитываю к потерпевшему, что кушать не могу.

А вы  почему кефир не кушаете, не любите?.....

Ну, а песня, которые мы все с вами поем и знаем давно ушла в народ  и любима.....

Как вы уже поняли из диалогов, то готовить я решила долму, блюдо любимое, теплое, дорогое сердцу и желудку, а также оно самое для такой промозглой погоды как у нас.

Долма - блюдо поистине восточно-интернациональное, которое готовят от Кавказа до Израиля, на Балканах, в Крыму и Иране, Греции и Йемене, от Ливана и Сирии до Узбекистана. Рецептура долмы варьируется от национальных особенностей и вкусов.. Готовят собственно везде, где люди умеют мясо,  хорошее мясо превращать в фарш и растет виноград. Но долма это более емкое понятие, по сути многие из нас представляют долму/толму как правило фаршированные виноградные листы, но и фаршированные овощи - это тоже долма, а все потому, что слово "долма" происходит от тюрского глагола "долдырмаг", то есть "начинять", а  заворачивать  по-тюркски "сармаг", вот почему долму в виноградных листьях часто можно встретить  с названием "сарма", ни редко имено  в Турции вы сможете увидеть такое название.

В узбезкском языке "долма" - это что то из фарша - тефтели или фрикадельки, а вот во что будет обернута "долма", то это ограничивается вкусом и фантазией повара.

В Мимино фразу о долме говорит армянин, а  фильм грузинский, как вы сами понимаете блюдо имеет яркие интернациональные корни, а в нашем случае, ну точнее в моем - овощная долма, которая встречается как в Узбекистане, так и на просторах Кавказа и Ближнего Востока.

Когда созрели мясистые и сочные томаты, перец паприка и баклажаны, а также и другие овощи, то самое время готовить овощную долму.

Основой фарша в долму идет баранина или смесь баранины и говядины, фарш должен быть сочным, с хорошим содержанием  жира, иначе у вас получится сухое блюдо.

Особо хочу отметить то, что в овощной долме не последнее место играет нут, очень важный горох в восточной кухни, содержащий в себе большое количество растительного белка, который придает необходимую энергию организму.  Неслучайно же, что люди живущие выше к горам больше потребляют нут, ведь сил им требудется куда больше.

По мимо нута, в долму идет рис, в моем случае выбран был вкуснеший, богатый на минералы, витамины и антиоксиданты красный рис "Рубин", придавая блюду новое звучание.

Овощная долма/толма блюдо семейное, для  большой компании, объединяющее за большим столом всех родных и близких, но не забывайте не передаваемый аромат, вкус и колорит блюду придают конечно благоухающие приправы и травы.

На 6-8 персон:

Баранина - 700-800 гр.
Говядина - 200-300 гр.
рис "Рубин" - 150-200 гр.
нут - 200 гр.
курдюк или растительное масло - 100 гр.
баклажан - 3 шт.
перец паприка - 5-6 шт.
помидоры - 6-7 шт.
морковь - 2-3 шт.
картофель - 4 шт.
лук репчатный -5-6 шт.
чеснок - 1 головка
соус из томатов - 400-500гр.
чили перец
рейхан
петрушка
укроп
соль морская
паприка
черный молотый перец
зира
кориандр
куркума

Рецепт с пошаговыми на сайте




Читайте, смотрите сами, готовьте  с нами и приносите свои литературные блюда на ФМ! Всем нам вкусного литературного аппетита!

В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:


c60bc72bb67f6b35a4c8f031d3e7f4ee5535d11876b9f20a647dc0f1f2daca55956f8dd4ea39926cf6c26f3f7be0d0b4


Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy