?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Доброго утра понедельника, друзья! Для кого-то это день тяжелый, но не для меня. У меня сегодня на обед такое аппетитное блюдо)) Когда я составляла список блюд для нашего Литературного ФМ, оно сразу пришло мне на ум. Такое яркое описание приготовления не может затерятся среди основного сюжета книги.

Ирландское рагу - национальное ирландское блюдо. Ирландцы настолько консервативны, что и в блюдах национальной кухни не терпят изменений. В состав рагу входит мясо (в классическом рецепте баранина) и овощи. Баранины у меня не оказалось, да и в ближайших магазинах тоже. Пришлось хаменить свининой и добавить бекон для аромата.

В Ирландии сейчас тоже осень, а осенью самое время согреться горячим и сытным рагу. А еще кружечку темного пива! ))

Я никогда не была в Ирландии, но ее природа меня восхищает, хотя я очень теплолюбивый человек и климат там явно не мой. Но эти пейзажи захватывают дух!

Самое известное упоминание о рагу в литературных произведениях - повесть Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки".
"Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху.
    Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось пол-пирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.
    Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.
    Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое. Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен".


В повести герои иронизируют над консервативностью некоторых ирландцев и добавляют в рагу практически все остатки предыдущей трапезы. Значит и мы поступим так же, заглянем в кухонные шкафы и холодильник и составим рагу. Свое рагу я приготовила в мультиварке, которой пользуюсь редко; а вот тушить в ней различные блюда люблю, они еще и долго сохраняются горячими внутри этого гаджета.

Ингредиенты:

мясо (у меня свинина) - 300 г
бекон - 100 г
картофель - 6 шт
томаты - 2 шт
морковь - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
горох - 2 горсти
томатная паста - 2 ст.л.
вода - 500 мл
соль
перец

Приготовление на сайте Мир круп

В рецепте использовались:
ffecda566aff5d126e7346a450fee242f32bd269af1b8e24f11c5399f21b01878075dcbaf2cd068f138114fa8237b312

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy