?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пате в литературе

Всем доброй среды! Осень время лирическое и окутанное таким волшебством, которое хочется ощущать все больше и больше , а также время теплых и пряных блюд, блюд романтичных, уютных и со флером градуса и волшебных пузырьков! А  романтика может быть где?... для меня романтика - это Франция и все, что с ней связано - от искусства, а также литературы до еды. И я уверена такие ассоциации далеко не у меня одной! Вот и я сегодня с очередной историей, родом из Франции,в  рамках нашего Кулинарно-литературного ФМ, а также очередного моего признания в любви любимым берегам Сены!


Как вы уже смели заметить из подборок моих рецептов, то мне далеко не чужда, а наоборот очень любима тема французской кухни ( ДА!! это основа основ и вообще прародительница столпов кулинарии и кондитерского искусства), а также моя душа всегда поет от ароматов и вкусов различных закусок - пате и терринов, паштетов и рийетов и еще массы вкуснейших блюд, подаренных миру Францией!


Франция богата  на таланты! Литературе мира эта страна подарила не мало гениальных имен, одно из которых думаю знают все - безусловно это непревзайденный Александр Дюма, писатель, драматург, журналист и знаменитый  гурман, что можно ни раз проследить на  страницах его романов, а также убедится  в созданным им  кулинарном словаре.Как вы уже смели заметить одним из призом в конкурсе как раз будет книга от издательства "МИФ"  "Лучшие рецепты" А.Дюма.



Вот и у меня сегодня погружение в  16 век   с произведением - романом " Графиня де Монсоро", который ни раз был переиздан и является классикой, экранизован и показан на театральных подмостках.

"....Генрих III только что проснулся; он позвонил в большой колокольчик, и слуги и друзья толпой устремились в королевскую опочивальню. Королю уже поднесли куриный бульон, вино с пряностями и мясной паштет, когда к своему августейшему повелителю вошел оживленный Шико и, даже не поздоровавшись, начал с того, что ухватил кусок паштета с серебряного блюда и отхлебнул бульона из золотой миски.
– Клянусь смертью Христовой! – воскликнул король, напустив на себя гневный вид, хотя на самом деле был донельзя обрадован. – Да это наш плут Шико! Беглец, бродяга, висельник Шико!..."


По мимо А.Дюма  об этой закуске с ироений и искрометным юмором пишет Иоанна Хмелевская в своей юмористической прозе "По ту  сторону барьера"




".......— В кухне. Конечно — в холодильнике.
Покачав головой, Филип ещё раз понюхал паштет.
— Возьму на анализ. Хотя уверен — паштет содержит отраву. Скажем, колбасный яд. Паштет мог испортиться и сам по себе по причине неправильного хранения, но я мало верю в это, в Трувиле лавочники за такими продуктами внимательно следят, хранят в холодильниках и соблюдают все правила хранения. А колбасный яд можно впрыснуть запросто и в запечатанную упаковку.
— Ты сказал — колбасный яд?
— К примеру, это одна из возможностей. Кто обычно питается паштетом в этом доме?
— Я питаюсь, — впала я ему в тон, — Роман не любит, а Флорентина не потребляет его из-за печени, она вообще старается избегать жирных продуктов. А я люблю.
И подумала — что-то я не особенно испугалась, видно, стала привыкать к постоянным покушениям на свою жизнь. Но Романа вызвала.
Он поспешил на мой зов, и оба они с Филипом приступили к частному расследованию. На их вопрос Флорентина твёрдо заверила, что паштет купила вчера утром и сразу сунула его в холодильник, что покупает его всегда в одном и том же магазине, производства конкретной фирмы, потому что заметила — именно этот мне больше всего по вкусу.
— Хотя мадам графиня съела бы любую гадость, лишь бы поострее да пожирнее, — не удержалась она от критики. — А вообще-то я купила две штуки. Вторая упаковка в холодильнике....."



Хруст вкуснейшего и ароматного багета, нежнейший пашет с пикантной ноткой и кисло-сладостью ягод, вот что в итоге я хотела сделать....и собственно сделала, и решила с вами поделится, так как блюдо действительно стоящее внимания - оно универсальное, которое может украсить будни, а также воскресные обеды, послужит признанием в любви к человеку и французской кухни, а также станет украшением вашего торжества. В основе рецепта методы приготовления гениального  и уважаемого французского шеф-повара Рэймонда Бланка.В рецепте я использовала вино отнюдь не французское, а  наше, так сказать местное вино - Каберне Фанагории от fanagoria.

Пате на  8 порций:
Основа:
печень куриная - 250 гр.
луковый мармелад - 50-70 гр.
фасоль белая/ фасоль "Черный глаз" - 200 гр.
сливки 10-15% - 100 мл.
яйцо - 1 шт.
морская соль
перец белый свежемолотый
мускатный орех
Конфитюр из крыжовника:
крыжовник красный - 200 гр.
сахар Демерара - 50-70 гр.
вино сухое красное - 50 мл.


Рецепт с пошаговыми на сайте:




Выбор мяса/субпродукта сугубо индивидуален, что дает огромное поле для творчества, как и вкусовые предпочтения по выбору ягод для конфитюра, но особо хочу обратить внимание, что все таки стоит отдавать предпочтения ягодам, которые имеют наибольшее содержание пектина.В этом пате фасоль придает блюду особую изюменку и текстуру, которая необходима паштетам!


Всем желаю приятных литературных и кулинарных открытий, не зависимо от погоды ( у меня за бортом -20 с утра и морозец)), ведь за окном это природа, а погода у нас в душе!  Всех ждем на  нашем  Флешмобе!



А еще в течении месяца я по вторникам в вк, а по средам в фб жду вас на Кулинарно-Литературную викторину))), сегодня в 11,00 по мск в фейсбуке, а следующие будут 27.10 и 03.11 - в вк, а 28.10 и 05.11 в фб!! Жду вас и буду рада вместе с вами прийти к правильному ответу)))


В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:

Fassoly_whiteaa3305a9a22feb7ce030f5a94427428dc6c751ab94450505da00f0d120ff5d39
Подписаться на Telegram канал agro_al

Последние записи в журнале

  • Welcome!

    Всем доброго дня, а также доброго вечера, утра или, возможно, ночи! Когда бы Вы не зашли сюда, Вам всегда искренне рады! Вы читаете…

  • Фасоль с тофу

    Всем доброе утро! Ну что же, череда праздников позади, нужно потихоньку и в рабочий строй входить)) Надеюсь ваши выходные прошли весело и…

  • С Новым годом!

    С наступившем Новым годом, друзья! Пусть все желания, что вы загадали в эту ночь, обязательно сбудутся! Много-много счастья в этом году!

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy