?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Доброе утро, друзья! С началом новой недели! А мы пролоджаем читать книги, обращать пристальное внимание на блюда, упоминаемые в прочитанной литературе, чтобы разнообразить наш Кулинарно-литературный ФМ. Сегодня я расскажу вам о кукурузных лепешках.

О кукурузных лепешках упоминает в своей книге Марк Твен "Приключение Тома Сойера". Эту книгу любят все дети и этим летом моя дочка с большим удовольствием ее прочла, хотя она не любитель читать и приходится завтавлять это делать. Сейчас вспоминаю, что в детстве я тоже не любила читать, тем более в летние каникулы.

Вернемся к блюду. Какими могли быть эти лепешки? Вряд ли это грузинские кукурузные лепешки Мчади. Скорее всего, это лепешки тортильи. Все таки, действие книги происходит в США, а Мексика к Штатам гораздо ближе, чем Грузия.

Тортилья - это тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, которая вляется национальным блюдом Мексики. Традиционно их выпекают на открытом огне в глиняных сковородах комаль. За неимением такой посуды, приготовим их на плите в самой обыкновенной сковороде, в сухой сковороде, без использования масла.

Лепешки это можно есть горячими, можно завернуть в пленку и хранить несколько дней. Свиную грудинку я приготовила вместе с фасолью - так сытнее )) Фасоль с мясом может послужить начинкой для кукурузных лепешек. И вместо хлеба эти лепешки мы ели с удовольствием.

А как приятно съесть такие лепешки на свежем воздухе, в лесу у костра, как это делали герои книги. Они даже говорили о том, что если бы их увидели в этот момент другие ребята, то они умерли бы от зависти. Мы, жители городов, которым так редко удается выбраться на природу, а тем более заночевать в лесу, приготовить еду на костре, мы точно позавидовали бы мальчишками.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера".
Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье — пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья! Никогда не вернутся они к цивилизованной жизни. Вспыхивающий огонь освещал их лица, и бросал красноватый отблеск на деревья — эту колоннаду их лесного храма, — на глянцевитые листья и на гирлянды дикого винограда. Когда были съедены последние кусочки грудинки и последние ломти кукурузных лепешек, мальчики в приятнейшем расположении духа растянулись на траве. Правда, они могли бы найти более прохладное место, но лежать у костра в лесу так увлекательно, так романтично!


Ингредиенты:

кукурузная крупа - 150 г
мука пшеничная - 150 г
масло сливочное - 50 г
соль - 1 ч.л.
вода - 200 мл
грудинка (бекон) - 200 г
фасоль белая - 100 г
лук репчатый - 1 шт

Рецепт на сайте Мир круп

В рецепте использовались:
0e2c56178514068fb943401c564f8277Fassoly_white

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy