?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Доброе утро, друзья! С началом новой недели! А мы пролоджаем читать книги, обращать пристальное внимание на блюда, упоминаемые в прочитанной литературе, чтобы разнообразить наш Кулинарно-литературный ФМ. Сегодня я расскажу вам о кукурузных лепешках.

О кукурузных лепешках упоминает в своей книге Марк Твен "Приключение Тома Сойера". Эту книгу любят все дети и этим летом моя дочка с большим удовольствием ее прочла, хотя она не любитель читать и приходится завтавлять это делать. Сейчас вспоминаю, что в детстве я тоже не любила читать, тем более в летние каникулы.

Вернемся к блюду. Какими могли быть эти лепешки? Вряд ли это грузинские кукурузные лепешки Мчади. Скорее всего, это лепешки тортильи. Все таки, действие книги происходит в США, а Мексика к Штатам гораздо ближе, чем Грузия.

Тортилья - это тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, которая вляется национальным блюдом Мексики. Традиционно их выпекают на открытом огне в глиняных сковородах комаль. За неимением такой посуды, приготовим их на плите в самой обыкновенной сковороде, в сухой сковороде, без использования масла.

Лепешки это можно есть горячими, можно завернуть в пленку и хранить несколько дней. Свиную грудинку я приготовила вместе с фасолью - так сытнее )) Фасоль с мясом может послужить начинкой для кукурузных лепешек. И вместо хлеба эти лепешки мы ели с удовольствием.

А как приятно съесть такие лепешки на свежем воздухе, в лесу у костра, как это делали герои книги. Они даже говорили о том, что если бы их увидели в этот момент другие ребята, то они умерли бы от зависти. Мы, жители городов, которым так редко удается выбраться на природу, а тем более заночевать в лесу, приготовить еду на костре, мы точно позавидовали бы мальчишками.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера".
Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье — пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья! Никогда не вернутся они к цивилизованной жизни. Вспыхивающий огонь освещал их лица, и бросал красноватый отблеск на деревья — эту колоннаду их лесного храма, — на глянцевитые листья и на гирлянды дикого винограда. Когда были съедены последние кусочки грудинки и последние ломти кукурузных лепешек, мальчики в приятнейшем расположении духа растянулись на траве. Правда, они могли бы найти более прохладное место, но лежать у костра в лесу так увлекательно, так романтично!


Ингредиенты:

кукурузная крупа - 150 г
мука пшеничная - 150 г
масло сливочное - 50 г
соль - 1 ч.л.
вода - 200 мл
грудинка (бекон) - 200 г
фасоль белая - 100 г
лук репчатый - 1 шт

Рецепт на сайте Мир круп

В рецепте использовались:
0e2c56178514068fb943401c564f8277Fassoly_white

Комментарии

( 44 комментария — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kapitankukan
26 окт, 2015 07:58 (UTC)
отличное блюдо
lusia_lusi
26 окт, 2015 08:19 (UTC)
Фасоль очень люблю, а как мне нравятся всякие мучные вкусности) Спасибо!
agro_al
26 окт, 2015 08:36 (UTC)
Я тоже неравнодушна к фасоли и к выпечке )) А тут сочетается все прекрасно ))
(Без темы) - lusia_lusi - 26 окт, 2015 09:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 26 окт, 2015 09:46 (UTC) - Развернуть
cyetacyet
26 окт, 2015 08:33 (UTC)
кукурузные лепешки часто в американской литературе встречаются,вкусно получилось,Марин) очень даже захотелось себе лепешечку с такой начинкой)))
agro_al
26 окт, 2015 08:38 (UTC)
Аня, спасибо! Я американскую литературу очень редко читаю, даже сама не знаю почему )) У меня странное сочетание любимых авторов: обожаю классику (сейчас Достоевского читаю) и Фентези, например Поттера или Хоббита с Властелином колец ))
(Без темы) - cyetacyet - 26 окт, 2015 10:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 26 окт, 2015 11:06 (UTC) - Развернуть
irsenas
26 окт, 2015 08:41 (UTC)
как вкусно и сытно!
olgavb_osa
26 окт, 2015 08:42 (UTC)
Вкусно они там пировали, особенно если их лепешки были с такой вкусной начинкой!)))
agro_al
26 окт, 2015 09:47 (UTC)
После такого путешествия на плоту по реке, любая пища покажется самой вкусной на свете ))
maria_kitchen
26 окт, 2015 09:19 (UTC)
лепешки совершенно чудесные!:)
bigmir81
26 окт, 2015 09:25 (UTC)
Все такое аппетитное. И фасоль, и лепешки. :)
agro_al
26 окт, 2015 11:08 (UTC)
а если такое взять с собой в поход и после долгой пешей прогулки сесть перекусить... еще аппетитнее будет ))
tania_bondarets
26 окт, 2015 10:55 (UTC)
лепешки универсальные) беру на заметку)
agro_al
26 окт, 2015 11:09 (UTC)
рада, что приглянулись ))
svetuliag
26 окт, 2015 11:38 (UTC)
Какие классные!
Мне кажется очень сытные, да?)
agro_al
26 окт, 2015 13:22 (UTC)
С такой начинкой очень сытные!
nata_vkusidey
26 окт, 2015 12:23 (UTC)
Очень хороши!
lily_rocha
26 окт, 2015 13:15 (UTC)
Красота!
agro_al
26 окт, 2015 13:28 (UTC)
Юля, спасибо!
para_gn0m0v
26 окт, 2015 14:20 (UTC)
Думаю, это вкусно! По крайней мере, выглядит аппетитно!
agro_al
26 окт, 2015 17:27 (UTC)
Еще как вкусно!
ktotamm
26 окт, 2015 17:38 (UTC)
Сытненько. Для зимы самое то!
Интересно, как они в Мексике на жаре такое ели?!
Видимо на целый день энергии хватало!
Фасоль люблю, кукурузу тоже. Значит нужно делать )))
agro_al
27 окт, 2015 06:57 (UTC)
Думаю, что все это они ели в холодном виде, как закуску. Заворачивали в лепешки разную начинку ))
(Без темы) - ktotamm - 27 окт, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 3 ноя, 2015 08:13 (UTC) - Развернуть
culina_life
26 окт, 2015 19:09 (UTC)
Конечно, после таких лепёшек, я бы тоже была в "приятнейшем расположении духа":)
agro_al
27 окт, 2015 06:58 (UTC)
Такими лепешками можно насытиться точно ))
sovenok_ksu
26 окт, 2015 19:33 (UTC)
Очень вкусно выглядят лепешки!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy