?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Харчо

Всем доброй и теплой среды! Да, среда - это почти пятница как  многие говорят)). Всех нас с праздником! В этом году этот праздник со слезами на глазах и печалью, скорбью  и единенением, ведь не зря говорят, что всеобщее горе объеденяет и дает взглянуть на мир под иным углом. Хочется пожелать всем вам, нам мира и добра, тепла и чуткости к самым близким, улыбайтесь по-чаще и  не забывайте о родителях и родных!


Любой дом - это очаг, место где пахнет маминым теплом, хлебом и вкусной, родной едой.Надеюсь, мне удалось хотя бы немного сегодня передать тепло и вкус пряного, вкусного и пикатного блюда - еще одной визитной карточкой Грузии - харчо. А мысли на приготовления этого блюда возникли от чтения рассказа от замечательного и всеми любимого Григорья Горина, так что блюдо отправляю на наш Кулинарно-литературный ФМ.

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, это что -то среднее между рагу и супом, с грецкими орехами и(или) рисом. Слово "харчо" в переводе обозначает "говяжий суп."

Горячее, сытное, ароматное харчо готовится из баранины, говядины, птицы и даже рыбы, такой как осетрина к примеру, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент.

Характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листочками.

Сочетание вкусного нежного мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи/ ткемали, ароматной и пряной зеленью заправки и  орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.

Летом тклапи часто заменяют на  свежую алычу (ткемали) или свежие помидорамы, а зимой – соус ткемали,  соком лимона или протёртыми помидорами, но ни в коем случае не уксусом.

Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо идет много зелени – кинза,  базилик, петрушка, а так же  острый перец и чеснок. Молотый душистый и черный перец или ассорти из перцев,  лавровый лист и сунели придают блюду неповторимый аромат.

И поверьте, читая монолог Григория Горина "Хочу Харчо!" не возможно удержаться, чтобы не побежать на кухню и не начать готовить это пряного, глубокое на вкус блюдо.

Соус ткемали я уже давно готовлю в сезон заготовок, потому в харчо шел именно домашний соус, но вы спокойно можете использовать покупной, а еще лучше если вы найдете тклапи, уверена этот суп у вас будет в фаворитах, тем более с ним столько разных вкусный историй и вариаций!






Рис в харчо лучше брать длинозерновой. Вариантов из линейки в Агро-Альянсе для вашего вкуса очень много, так что осталось дело за малым - выбрать! В моем случае я  использовала вкусную "Смесь басмати и дикого риса"



"....Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается. Скажем, иностранец… Или который наш, но по-русски не понимает. Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик… Кто он, не знаю. В общем, в тюбетейке и халате… старый такой, лет ему восемьдесят, а может, и больше – они там долго живут… Сел за мой столик, повертел меню и говори мне: “Хочу харчо!”. Я вежливо говорю: “Нету харчо!” Он заулыбался, головой закивал, будто понял, и говорит: “Хочу харчо!” Я объясняю: “Нету харчо!.. Там в меню написано “харчо”, но это не значит, что есть харчо. Меню старое!... Прошлогоднее меню… Заказали мы новое меню, но из типографии пока не прислали… У них там с бумагой перебои… Поэтому лежит пока старое меню, в котором есть харчо, а на самом деле нет харчо!..” Все так ему понятно объяснил, вразумительно. А он меня выслушал, языком поцокал и говорит: “Хочу харчо!” Я объясняю: “Нету харчо! Нету, дедушка!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину! Говядину прислали… Вернее, свинину. А насчет баранины наш директор звонил на базу тому директору, но тот директор уехал куда-то. Так что с бараниной пока неясность. А без баранины – нельзя харчо!”
                                                                                       Григорий Горин "Хочу Харчо!" (Монолог официанта)




Харчо с курицей
курица - 1,4-1,5 кг
рис "Смесь басмати и дикого риса" - 200 г
грецкий орех - 200 г
чеснок - 4-5 зубчиков
соус "Ткемали" - 2-3 ст.л.
перец острый зеленый - 1 шт
кинза - 2 пучка
петрушка, укроп, базилик по 1 пучку
соль морская
перец свежемолотый ассорти
хмели-сунели
Рецепт с пошаговыми на сайте:





Всех еще раз с праздником! Всех благ и пусть каждый день будет наполнен радостями и маленькими сюрпризами!


В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:
(без названия)
Подписаться на Telegram канал agro_al
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy