?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Как быстро летят выходные! Вот уже и понедельник, вот и закончились в нашей школе каникулы и дочка вернулась от бабушки с дедушкой, а значит мне снова предстоит колдовать на кухне. Уже составлен список желаемых блюд, одно из которых обязательно будет по мотивам из какой-нибудь хорошей книги для нашего Кулинарно-литературный "ФМ"

После блюд греческой, американской и ирландской кухни просто необходимо обратить внимание на русскую классику, не только литературную классику, но и классику кулинарную.

Гороховая лапша - исконно русское блюдо, популярное в пост. Давайте прокатимся на машине времени в 19 век с помощью произведения Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы".
Достоевский - мой любимый писатель. Совсем недавно закончила перечитывать роман "Идиот", зачитывалась так, что не замечала, что на дворе глубокая ночь. Так захватывает меня чтение книг, что отключаешься от реальности и погружаешься в мир, созданный писателем.


- Бестолковые вы человеки! Како соблюдаете пост?

- Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с медом, ягода морошка или капуста соленая, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, все с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера, дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием; аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой седмице. Во святый же великий пяток, ничесо же ясти, такожде и великую субботу поститися нам до третиего часа и тогда вкусите мало хлеба с водой и по единой чаше вина испити. Во святый же великий четверток ядим варения без масла, пием же вино и ино сухоядением. Ибо иже в Лаодикии собор о велицем четвертке тако глаголет: "Яко не достоит в четыредесятницу последней недели четверток разрешити и всю четыредесятницу бесчестити". Вот как у нас. Но что сие сравнительно с вами, великий отче, - ободрившись прибавил монашек, - ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю седьмицу идет. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.

- А грузди? - спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву г придыхательно, почти как хер.

- Грузди? - переспросил удивленный монашек.

- То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нем вовсе, хотя бы и в лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба, стало быть чорту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего. Надменное и поганое сие есть рассуждение их.



Какое совпадение - у меня в холодильнике оказались грузди, настоящие грузди, засоленные в бочке. Грузди белые, но от листочков, которые были добавлены в рассол, цвет их изменился, зато вкус не пострадал.
Решено готовить именно постное блюдо - сложная задача. Без яиц тесто могло не раскатываться, рваться, рассыпаться. В поисках правильного рецепта набрела на совет Максима Сырникова - замешивать тесто для постной гороховой лапши на ледяной воде. И лапша получилась, хотя тесто совершенно не похоже на тесто для итальянской пасты.

Ингредиенты

горох, перемолотый в муку - 300 г
ледяная вода - 1/2 стак.
растительное масло - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 шт
грузди соленые - 300 г

Приготовление на сайте Мир Круп



В рецепте использовались:

ffecda566aff5d126e7346a450fee242 f32bd269af1b8e24f11c5399f21b0187315aeb4c68bb839a31f3eba8572a15a3
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy