?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Суп "Мари Луиз"

Всем доброй среды! Чем ближе зима (а за бортом сегодня  -23), тем чаще мы возвращаемся к более сытным и насыщенным блюдам, вот и у меня сегодня очередная история, родом из Франции, столь любимой в нашей стране и оставившей не мало гастрономических рецептов в истории кулинарии. А судя по ленте рецептов на сайте, то такое сочетание на этой недели просто хит -  не сговариваясь, нас трое, тех, кто решил приготовить супы на основе одинаковых продуктов,  черпающих вдохновения в литературе и кино. А свой суп я с удовольствием отправляю в копилку нашего "Кулинарно-литературного флешмоба", ни борщ конечно, но суп, который  вас удивит,  а те, кто любит борщ, то принимайте поздравления с прошедшим  всемирным днем борща, который был накануне!




В моем меню сегодня для вас суп, родом из Франции, носящий имя супруги Наполеона I - Мари - Луиз. Суп, который вошел во всемирную классику литературы, благодаря  Льву Толстому и его произведению " Анна Каренина".

Роман "Анна Каренина" - классика на все времена, ни раз экранизируемая, и у каждого своя Анна, многие из нас отдают предпочтение игре Татьяне Самойлове.

Также Анну Каренину в свое время сыграли Г.Гарбо, Вивьел Ли,  А.Тарасова, М. Плисецкая, Ж.Биссет, Т.Друбич, С.Марсо, И.Апексинова, А.Ковальчук, К.Найтли и уверена этот список будет пополняться.

Не мало  в романе внимание уделено кулинарии и описанием еды - ужин, который  устраивал брат Анны Аркадьевны - Стив Облонский, тот самый, в чем доме все смешалось.

Он устраивал у себя ужин по случаю приезда в Москву зятя Каренина. Стив был большим гурманом и любителем "дать обед, небольшой, но утонченный и по еде, и по питью, и по выбору гостей".

«Степан Аркадьич любил пообедать, но еще более любил дать обед, небольшой, но утонченный и по еде, и питью, и по выбору гостей. Программа нынешнего обеда ему очень понравилась: будут окуни живые, спаржа и la piece de resistance — чудесный, но простой ростбиф и сообразные вины: это из еды и питья. <…> Мужчины вышли в столовую и подошли к столу с закуской, уставленному шестью сортами водок и столькими же сортами сыров с серебряными лопаточками и без лопаточек, икрами, селедками, консервами разных сортов и тарелками с ломтиками французского хлеба. <…> Обед был так же хорош, как и посуда, до которой был охотник Степан Аркадьич. Суп Мари-Луиз удался прекрасно; пирожки крошечные, тающие во рту, были безукоризненны. Два лакея и Матвей, в белых галстуках, делали свое дело с кушаньем и вином незаметно, тихо и споро». "Анна Карерина" Л.Н.Толстой, 1877





Суп Мари-Луиз или суп-пюре из дичи, в оригинале готовится с рябчиками или вальдшнепами, бекасами и кишками.
В современной кухни этот суп готовиться чаще из перепелок или куропаток и говяжьего бульона.

Основа супа - мясной бульон, мясо дичи, в более упрощенном варианте домашней птицы, а также крупы - перловой. Суп родом из Франции, прижившийся в русской кухни, оставивший след и в литературе и кино. Как правило, суп Мари-Луиз подается с мясными пирожками, в моем случае приготовленным из слоенного теста.В пирожки идет фарш, приготовленный из отварного мяса.


Вкусный и сытный суп, который станет центром вашего обеда и блюдом -открытием! Настоятельно рекомендую попробовать этот вкусный и насыщенный суп!

Суп:
телятина(говядина) на кости - 800-900 г
куриная грудка - 4-6 шт
перловая крупа - 1/2 ст
корень сельдерея - 100 г
морковь - 1-2 шт.
корень петрушки - 100 г
лук репчатый - 2 шт
мука - 1-2 ст.л.
масло сливочное - 100 г
сливки 10% - 100-150 мл
желток - 2 шт
соль морская
свежемолотый перец

Тесто:
мука - 320 гр
мука на подпыль - 100 гр
ледяная вода - 100 мл
масло сливочное - 200 гр.
соль морская

Рецепт с пошаговыми на сайте:




Приятого аппетита  и пусть в вашем доме будет тепло, не смотря за температурой за окном!


В рецепте использовались продукты Агро-Альясна:

4d3da8b8ea005773423542c7f95e7c5136220a82090d6dc5a9b577de2fedc667
Подписаться на Telegram канал agro_al
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy