Предыдущая запись | Следующая запись
Известный шотландский суп. В этой стране его готовят уже несколько веков. Две основные составляющие этого супа отображены в названии - курица и лук-порей. А в сочетании с перловой крупой и черносливом суп обретает пикантный вкус. Нам понравилось! Рецепт на наш кулинарно-литературный ФМ

Немного интересной информации, которую я узнала тут
Две основные составляющие этого супа, как и писала выше, отображены в названии: петух (курица) и лук-порей. Ими, в принципе, можно и ограничиться — это уже будет кок-а-лики. Другие ингредиенты опциональны и могут варьироваться. Значительная часть порея специально закладывается очень рано: он должен хорошо развариться и практически таять в готовом блюде. О других ингредиентах ведутся споры, и больше всего — вокруг чернослива. Наиболее ранние источники не содержат упоминаний об этом ингредиенте (но он и не является основным, так что его, кажется, вполне могли просто пропустить). Потом он там однозначно появился в качестве интересной вкусовой добавки. При этом Кристиан Изабель Джонстон от лица Мег Додз пишет, что традиция добавлять в кок-а-лики чернослив или изюм (!) практически сошла на нет (это 1826 год). Как бы то ни было, в большинство современных рецептов он вернулся. Кстати, в кулинарной книге Мег Додз птицу предлагается варить не в воде, а в предварительно сваренном говяжьем бульоне!
Ингредиенты
Курица весом около 1,5 кг или куриные окорочка
стебли лука-порея (белая часть и начало зелёной) - 6 шт
перловая крупа - 180 г
чернослив - 60 г
Букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
Соль и перец по вкусу
Рецепт на сайте Мир Круп!

Вальтер Скотт. «Приключения Найджела» - Смотри же не забывай своего обещания, Дэви, и не заставляй себя ждать, как в прошлый раз, когда моей хозяйке пришлось до двух часов пополудни парить в печке баранью голову и суп из петуха с пореем. - Тем большей похвалы заслуживает ее кулинарное искусство, - ответил Дэвид, окончательно пришедший в себя.

В рецепте использовалась перловая крупа:


Немного интересной информации, которую я узнала тут
Две основные составляющие этого супа, как и писала выше, отображены в названии: петух (курица) и лук-порей. Ими, в принципе, можно и ограничиться — это уже будет кок-а-лики. Другие ингредиенты опциональны и могут варьироваться. Значительная часть порея специально закладывается очень рано: он должен хорошо развариться и практически таять в готовом блюде. О других ингредиентах ведутся споры, и больше всего — вокруг чернослива. Наиболее ранние источники не содержат упоминаний об этом ингредиенте (но он и не является основным, так что его, кажется, вполне могли просто пропустить). Потом он там однозначно появился в качестве интересной вкусовой добавки. При этом Кристиан Изабель Джонстон от лица Мег Додз пишет, что традиция добавлять в кок-а-лики чернослив или изюм (!) практически сошла на нет (это 1826 год). Как бы то ни было, в большинство современных рецептов он вернулся. Кстати, в кулинарной книге Мег Додз птицу предлагается варить не в воде, а в предварительно сваренном говяжьем бульоне!
Ингредиенты
Курица весом около 1,5 кг или куриные окорочка
стебли лука-порея (белая часть и начало зелёной) - 6 шт
перловая крупа - 180 г
чернослив - 60 г
Букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
Соль и перец по вкусу
Рецепт на сайте Мир Круп!

Вальтер Скотт. «Приключения Найджела» - Смотри же не забывай своего обещания, Дэви, и не заставляй себя ждать, как в прошлый раз, когда моей хозяйке пришлось до двух часов пополудни парить в печке баранью голову и суп из петуха с пореем. - Тем большей похвалы заслуживает ее кулинарное искусство, - ответил Дэвид, окончательно пришедший в себя.

В рецепте использовалась перловая крупа:

Подписаться на
Telegram канал agro_al