Агро-Альянс (agro_al) wrote,
Агро-Альянс
agro_al

Category:

Кок-а-лики

Известный шотландский суп. В этой стране его готовят уже несколько веков. Две основные составляющие этого супа отображены в названии - курица и лук-порей. А в сочетании с перловой крупой и черносливом суп обретает пикантный вкус. Нам понравилось! Рецепт на наш кулинарно-литературный ФМ

Немного интересной информации, которую я узнала тут
Две основные составляющие этого супа, как и писала выше, отображены в названии: петух (курица) и лук-порей. Ими, в принципе, можно и ограничиться — это уже будет кок-а-лики. Другие ингредиенты опциональны и могут варьироваться. Значительная часть порея специально закладывается очень рано: он должен хорошо развариться и практически таять в готовом блюде. О других ингредиентах ведутся споры, и больше всего — вокруг чернослива. Наиболее ранние источники не содержат упоминаний об этом ингредиенте (но он и не является основным, так что его, кажется, вполне могли просто пропустить). Потом он там однозначно появился в качестве интересной вкусовой добавки. При этом Кристиан Изабель Джонстон от лица Мег Додз пишет, что традиция добавлять в кок-а-лики чернослив или изюм (!) практически сошла на нет (это 1826 год). Как бы то ни было, в большинство современных рецептов он вернулся. Кстати, в кулинарной книге Мег Додз птицу предлагается варить не в воде, а в предварительно сваренном говяжьем бульоне!

Ингредиенты

Курица весом около 1,5 кг или куриные окорочка
стебли лука-порея (белая часть и начало зелёной) - 6 шт
перловая крупа - 180 г
чернослив - 60 г
Букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
Соль и перец по вкусу


Рецепт на сайте Мир Круп!

Вальтер Скотт. «Приключения Найджела» - Смотри же не забывай своего обещания, Дэви, и не заставляй себя ждать, как в прошлый раз, когда моей хозяйке пришлось до двух часов пополудни парить в печке баранью голову и суп из петуха с пореем. - Тем большей похвалы заслуживает ее кулинарное искусство, - ответил Дэвид, окончательно пришедший в себя.

В рецепте использовалась перловая крупа:
36220a82090d6dc5a9b577de2fedc667
Tags: +крупа перловая, -курица, =суп, agro_al, chernovic, mifbooks, rondell, рецепты Кати
Subscribe
promo agro_al april 12, 2016 13:16 70
Buy for 10 000 tokens
Дорогие друзья, вот и завершился яркий и новый по формату, но от этого не менее захватывающий наш Кулинарный поединок "Постное меню" 2016. На протяжении 4-х недель вместе с нашими 5-ю участницами Натальей nata_vkusidey, Анной cyetacyet, Ольгой…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →