?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Няня"

Всем доброй среды! Думаю уже в  большей части нашей страны основательно похолодало и накрыло покрывалом из снега. Значит самое время сытных блюд пришло. Сегодня как раз речь пойдет об одном  блюде, которое идет корнями от славянских язычников и не потярало своей актуальности по сей день и многие рестораторы и шефы включают его в свои меню. Русская кухня  становится нам ближе и ее  новые грани мы открываем день ото дня. В отношении этого блюда у меня давно был пунктик, ну вот собственно я его могу поставить, что он выполнен,а  все благодаря нашему Кулинарно-литературному Флешмобу, куда я его собственно и отнесу!






Итак, сегодня у нас очередная  история из произведений Н.В. Гоголя, как писали о нем современники любителя вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его произведениях так красочно, что  у нас с вами возникает желания познать и попробовать блюда русской кухни.

Н.В. Гоголь не только чрезвычайно точен в описании рецептов приготовления блюд, но, судя по всему, никогда не писал о том, чего не умел делать сам или к чему не имел пристрастия. Бывая частенько у друзей он  ни раз наставлял поваров.

Ну и как не вспомнить Павло Ивановича Чичикова из "Мертвых душ", который колесил по всей России, пробуя разные блюда.

Как раз об одном из блюд сегодня мы и поговорим - это "Няня" - блюдо древнерусское, возникшее как ритуальное блюдо славян-язычников, на что в свое время по одним из версий было вычеркнуно из потребления церковью.

Сейчас русская кухня на волне и благодаря современным молодым поварам, рестораторам и увлеченным людям она набирает обороты и интерес к русской кухни растет. За последнее время  великое множество фестивалей проводятся и будет проводится как в нашей стране, так и за рубежом, где достойнейшие представляют нашу страну и знакомят со столь многогранной кухней иностранцев.

"Няня" как раз то блюдо, которое показывают исконо традиционным видом и представляют много вариаций и модернистких видений.

Что же такое "няня"? По сути это  гречневая каша с мясом  томленая в печи, готовящаяся в бараньем желудке - сычуг. Няня запекается в глиняной посуде - корчаг.

Сегодня хочу вам предложить два рецепта Няни, каждый из них по своему хорош.

Первый вариант Няни более знаком и известен, в  основе которого идет баранья голова, мозги, ноги, гречневая крупа и бараний сычуг.

Готовится такая няня по разному, есть варианты, когда мясо сырым смешивается с готовой кашей и потом всем этим начиняют желудок и долго томят в печи, а есть вариант уже  готовое мясо смешивают с кашей и также запекают в духовке.





Няня
баранья голова - 1 шт
бараний сычуг (желудок) - 1 шт
бараньи ноги
крупа гречневая - 2 ст.
масло топленое - 100-150 г
лук репчатый - 4 шт

Рецепт на сайте:








Второй рецепт няни мне любезно предоставила Ольга Сюткина, которой я очень благодарна. С ней всегда легко, она поддреживает, дает дельные советы и никогда не отказывает в помощи, что сейчас редкость.  Вместе с супругом Павлом Сюкиным p_syutkin они являюся авторами многих, ставшими уже бестселлерами книг, а также соавторами одного из главных призов - книги "Кухня России региональная и современная" издательства "Черновик", которая была уже отмечена на выставках, а также стала визитной карточкой Русского павилиона на EXPO-2015 в Милане, а книгу в ручном переплете из натуральной кожи с глубоким тиснением и красивом футляре на английском языке подарили  премьер-министру Италии. В книге вы найдете в том числе рецепт Няни.




Вот как раз Оля мне показала рецепт няни к зеленым щам из книги "Новейший русский опытный практический повар" 1844.

голова (телятина) - 1 шт.
ножки - 4 шт.
крупа гречневая - 2-3 ст.
лук репчатый - 4-5 шт.
соль
масло сливочное - 100 г.


Рецепт на сайте:

Особое отличие этой няни в том, что запекается она не в желудке, а в глиняной посуде и за основу идет телятина, а также гречневая крупа.





Обе няни достоны вашего внимания и это блюдо еще одно подтверждение, что в простоте сама гениальность. Оно цельное и лаконичное.

 Гоголь  иных кстастей, кроме писательства и кулинарии, в жизни не имел, за свои 43 с небольшим года так  и не женился. То ли бедность была причиной, то ли его страхи перед женитьбой, что можно встретить ни раз у его героев, а может еще какие причины.  Он говорил, что большую часть своих слабостей и пороков передает своим персонажам, осмеивая их и освобождаясь от них.

Корил себя за чревоугодие, за то, что не всегда удается держат пост. Смерть писателя тоже еще одна загадка. Он вдруг отказался  от еды, лег на диван и несколько дней пил только красное вино, разбавленное водой и уморил себя голодом...




"....Засим, подошевши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Небольшой стол был накрыт на четыре прибора. На четвертое место явилась очень скоро, трудно сказать утвердительно, кто такая, дама или девица, родственница, домоводка или просто проживающая в доме: что-то без чепца, около тридцати лет, в пестром платке. Есть лица, которые существуют на свете не как предмет, а как посторонние крапинки или пятнышки на предмете. Сидят они на том же месте, одинаково держат голову, их почти готов принять за мебель и думаешь, что отроду еще не выходило слово из таких уст; а где-нибудь в девичьей или в кладовой окажется просто: ого-го! - Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут! Н.В. Гоголь "Мертвые души"


Осталось не так много времени до финала нашего ФМ, так что те, кто еще раздумывают, то самое время  принимать участие и бороться за призы! Всем желаю удачи и по-больше литературы с едой в массы


А еще я на днях зарегистрировалась в иг. Меня можно найти под ником @ ))) Я пока там  обываюсь и как  тот котенок смотрю на все с широко раскрытыми глазами!


В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:
8843e91892d35e4c0d2f3c10701f8c3374fd31c83292f8a5c56655d002e33870fad080889e63ca54cab37a028a1adc5ec80c321c68917c27f98341f2f02d829a

Подписаться на Telegram канал agro_al
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy