?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем доброй среды! Всех девочек, девушек, мам, дочерей, бабушек с прошедшим 8 Марта! Пусть все ароматы и поздравления, теплые слова и подарки, цветы - приближают весну, пусть ваше состояние радости, счастья и полета как можно дольше не покидает вас. Цветов нам всем как можно больше по случаю и без.

Эта неделя щедра на праздники и начиная с понедельника ароматы, вкусны и виды блинов заполонили ленту, ну и мы не отстаем - печем! С Масленицей, с "Лакомкой" всех нас! Отнесу свои блины- скородумки с припеком
к Татьяне tania_bondarets на ее ФМ "Блин".

Они хранили  в жизни мирной
Привычки милой старины;
У  них на масленице жирной
Водились русские блины

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"






Сегодня среда - третий день Масленицы - "Лакомка" - время печь блины и приглашать соседей в гости, время начала ярмарок на площадях, время сбитня и медовых пряников и конечно же блинов и еще раз блинов. Именно с масленичной среды - "лакомки" - начинается великое объедание. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка - "Не житье, а Масленица"

По одной из версий русских историков дрожжевые блины появились на Руси в  языческие времена - около  1005-1006 г. - "однажды разогревая овсяной кисель хозяйка не углядела  и кисель поджарился, так получился  первый блин".

Блины появились на много раньше заквасочного хлеба, тому свидетельствую археологические раскпопки, что блины  пекли на огромных раскаленных камнях, либо в глиняных горшках на открытом огне.

Древние греки блины называли "тагенитасы" - что дословно обозначает "сковорода". Делались тагетинасы из пшеничной муки, меда, кислого молока и оливкового масла. Подавали их на завтрак. Упоминание об этом блюдо можно проселидить у поэтов Магнеса и Кратинуса в 5 веке до н.э.

По мнению Вильяма Похлебкина, само слово "блин" - это искажение слова "млин", трактуя от глагола "молоть", т.е. блюдо из намеленной муки.

Так же у Похлебкина можно найти информацию о том, что традиционно русские блины делались опарным способом из дрожжевого теста, в два или три подъема.


Блины до Крещения Руси являлись жертвеным хлебом, который приносили в  дар богу Перуну  и другим  языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.  Также блины являлись принадлежностью похоронного ритуала. Поминали умерших блинами перед Масленицей и в родительскую субботу.

Блины блюдо, которое готовили в течении всего года, а с 19-го века именно блины стали основным угощением во время Масленицы - ведь круглый блин и есть олицетворение солнца. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю - перед началом Великого Поста.

Одна из традиций отдавать первый блин нищим, чтобы те помянули всех усопших или клали на "духовое" окно - для душ предков.

Многообразие блинов на Масленицу поражает и радует глаз и вкус: ржаные, с картофелем, с творогом, овсяные, с коноплей.
Ели их с медом, сметаной и маслом.  Блины не должны были сходить со столов, праздник требовал изобилия масла, молока, сметаны и сыров. Во время  Масленицы народ ел блины с раннего утра и до вечера. Рецепты были семейные  и передавались они из поколения в поколение. Приготовление блинов считалсь священным таинством, так на первой опаре гадали, храня рецепт в тайге, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, обращаясь к месяцу.






Так  А.Чехов писал, "Гляда на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста филосфский камень".

С  огромным почтением  и благовением на Руси относились к  блинам, ставшим символом всенародно любимого праздника -  Масленицы. Одна из старых примет гласила - чем больше блинов съедается во время Масленицы, тем успешней и денежней будет год.


Традиционно блины есть надо руками, так если блин проткнув вилкой или разрезав ножом, то можно накликать беду, так как  блин - солнце. В Древней Руси человека, который разрезал блин, забивали палками. С тех пор и осталось правило - брать блины руками. Блины можно сворачивать, скручивать или рвать, но только руками.


"Первый блин комом". Эта пословица возникла на основе того, что первый блин часто бывает неудачный (комом), из-за плохо разгретой сковороды.

Но исторически можно найти и другое мнение - смысл рождения этой пословицы. Во времена религии друидов( волхов), вплоть до  16 века на Руси отмечали  День весеннего равноденствия - 20-21 марта по современному календарю - языческий священный праздник . Это начало астромической весны.  В свое время этот праздник был началом года, то есть  исходя из календаря язычников и друидов - Масленица - праздник Нового Года.  Ранее празднование длилось две недели и называлсяпраздник - Комоедица и по древнеславянскому солнечному календарю считался новогодним праздником, вплоть до 1492 года Новый год отмечали в марте.

Помимо праздновая вступления Весны в свои права, в  этот день также почитали славянского Медвежьего бога, славяни называли его Ком.  Утром до торжественной процессией с пляками, прибаутками и песнями приносили в лес великму Медовому зверю "блинные жертвы" - первые выпеченные праздничные блины, раскладывая их на пеньки. Отсюда и возникло  понятие - "первый  блин комам", то есть первый блин медведю.


Одни из характерных  блинов русской и вообще славянских кухонь - блины с припеком.





Блины с припеком - это виды блинов, в которых запекали, а точнее "припекали"  начинку. Чаще всего в припек идут рубленные яйца, грибы, овощи, также не мало рецептов с кашей - с пшенной, пшеничной или гречнивой. Кулинары в шутку такие блины называют "русской пиццей".

Блины с припеком готовят несколькими способами.

- сначала на сковороду наливается тесто( меньше, чем обычно, так как  блин тогда получится чересчур толстым). Когда блин немного подрумятся, сверху на него выкладывают "припек" и аккуратно переворачивают блин вместе с начинкой;

-  ображивают "припек", сверху наливают тесто, так чтобы тесто залило и покрыло всю начинку.  Как пропечется верхний слой блина, ставший нижним, блин можно снимать.

- на разогретую сковороду наливается  тесто, подрумятившись снизу, выкладывается припек и снова заливается тесто. Таким образом находится в центре между двух блинов.

Блины с припеком готовят при более низких температурах, чем обычные. Блины с припеком готовят из разных видов муки- пшеничной, ржаной, овсяной или гречневой.


Я хочу вам предложить несколько забытые блин с припеком из гречки и грибов. Сытное и вкусное блюдо.


На 6 персон:
блины:
яйцо - 3 шт.
пахта или кефир - 200-250 гр
щепотка соли
1 чайная ложка сахара
мука пшеничная общего использования 180 гр.
оливковое масло

припек:
крупа гречневая - 100 гр
лесные грибы - 300 гр.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 1-2 зубчика
соль
сливочное масло
оливковое масло


Рецепт с пошаговыми на сайте:





Печь блины на Масленицу - русская традиция, передаваемая из поколения в поколение, которую свято хранили наши предки, которую и мы с вами стараемся  не нарушить и готовим  разные, вкусные блины! Всех еще раз с Масленицей, пусть ваши столы будут щедры блинами!



В рецепте использовалась продукция Агро-Альянс:

8843e91892d35e4c0d2f3c10701f8c3340edeb4e7fb0e82adf13182289b31a7281c0dfe742492ddcb96f90e8b49bf04c74fd31c83292f8a5c56655d002e33870fad080889e63ca54cab37a028a1adc5ec80c321c68917c27f98341f2f02d829afe16e4493ad15b9182937a7ed7de60dfeba32d50d3fff5732b00ebf5e82f7a1coil.jpg



Комментарии

( 77 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nata_vkusidey
9 мар, 2016 08:56 (UTC)
Хороши блины! Начинка отличная (люблю грибы с гречкой). С прошедшим праздником!
agro_al
9 мар, 2016 11:53 (UTC)
Наташ, спасибо взаимно! С началом Масленицы и с праздником весны! Ты уже блины печешь или на выходных у вас планируется?
(Без темы) - nata_vkusidey - 9 мар, 2016 12:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 мар, 2016 18:31 (UTC) - Развернуть
katusha_2109
9 мар, 2016 09:12 (UTC)
Зарема, и тебя с прошедшим женским днем и с Маслиницей!!!
Самовар и посуда просто неотразимы:))
Версию про медведей нам в детском саду рассказывали, мне до сих пор заплмнилось)))


Edited at 2016-03-09 09:29 (UTC)
agro_al
9 мар, 2016 18:32 (UTC)
Кать, спасибо большое и взаимно)))

Самовар уже с прошлого века считается, а посуда - это подарок родителей, кстати из твоих краев привезенный)

Нам как то в саду про Масленицу не рассказывали))...у меня было советское детство)
imungu
9 мар, 2016 09:23 (UTC)
Прекрасные блины (а как иначе с гречкой да лесными грибами?) и прекрасный пост. А блины с припеком и правда чем-то напоминают пиццу ))
agro_al
9 мар, 2016 18:33 (UTC)
Иринчик, спасибо за твои теплые слова! Рада, что тебе все понравилось. Согласна, да, с пиццей чем-то схоже.
finsaver
9 мар, 2016 09:25 (UTC)
Какие пухло-ароматные! А мы еще до блинов не добрались )))
agro_al
9 мар, 2016 18:35 (UTC)
Спасибо, рада, что понравилось))... Ну у вас еще все впереди, еще 4 дня как минимум можно блины печь.
lily_rocha
9 мар, 2016 10:17 (UTC)
Зарема!Спасибо за поздравления! И тебя с прошедшим с наилучшими пожеланиями!!!
Блинчики невероятно аппетитные))
agro_al
9 мар, 2016 18:36 (UTC)
Юль, взаимно. Понимаю, блины вкусные, мы с удовольствием их поели)
lanochka08
9 мар, 2016 11:16 (UTC)
ММ, шикарные блины!!!!
agro_al
9 мар, 2016 18:36 (UTC)
Спасибо Светлан!
fridji
9 мар, 2016 12:18 (UTC)
С прошедшим праздником!
Блины красивые, а уж посты у тебя всегда безумно интересные!
А вот такая миска деревянная(с гречкой которая) была где-то у меня в деревне...наверное затерялась уже...
agro_al
9 мар, 2016 18:39 (UTC)
У меня не старая, как раз новое, но подаренное с любовью. А у тебя судя по всему уже раритет и это ценнее, думаю есть повод привезти из деревни))


Я рада, что посты мои нравятся)

maria_kitchen
9 мар, 2016 13:02 (UTC)
будем добывать философский камень:DDD
agro_al
9 мар, 2016 18:39 (UTC)
Маш, и не говори)))))... дойду до тебя, судя по всему у тебя блинов много интересных)
(Без темы) - maria_kitchen - 10 мар, 2016 12:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 мар, 2016 04:53 (UTC) - Развернуть
tasha7519
9 мар, 2016 13:24 (UTC)
Ух какой рецепт, Зарема, обязательно приготовлю, так необычно:) Тебя тоже со всеми весенними праздниками, хорошего настроения:))
agro_al
9 мар, 2016 18:40 (UTC)
Наташ, спасибо большое. Готовь на здоровье, нам с чадом понравилось сочетание, моя впервые и грибы оценила)

Взаимно дорогая и твою принцессу)
(Без темы) - tasha7519 - 10 мар, 2016 05:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 мар, 2016 07:51 (UTC) - Развернуть
trendyrowdy
9 мар, 2016 14:25 (UTC)
Зарема, и тебя с прошедшим праздником и веселой Масленицы!))

Блины чудесные! Я даже не помню сколько лет собираюсь сделать блины с припеком и так все это и остается планами, может ты меня вдохновишь на их приготовление))
agro_al
9 мар, 2016 18:41 (UTC)
Наташ, спасибо большое!

Ну вот, есть повод взять и приготовить. На самом деле все просто и вкусно)))
pratina
9 мар, 2016 14:51 (UTC)
С удовольствием прочла всю информацию про Масленницу. Очень интересно!
agro_al
9 мар, 2016 18:42 (UTC)
Леночка, спасибо дорогая. Я рада, что тебе понравилось.
(Удалённый комментарий)
agro_al
9 мар, 2016 18:42 (UTC)
Ну вот, значит и не зря писала пост Викуль! С праздниками тебя !
(Удалённый комментарий)
(Без темы) - agro_al - 11 мар, 2016 04:53 (UTC) - Развернуть
i_trava
9 мар, 2016 17:05 (UTC)
Пухленькие такие! Я в ленту заглядывать боюсь, а эти ж несладкие, я их теперь хочу со страшной силой.
agro_al
9 мар, 2016 18:43 (UTC)
Ирин, спасибо большое! Я тоже боюсь ленту открывать...думаю, что как Крылов баццц и объемся!
irsenas
9 мар, 2016 17:06 (UTC)
с праздником! замечательные блины!
agro_al
9 мар, 2016 18:44 (UTC)
Взаимно Иринчик! Вы как блинов напекли?
svitla_4ok
9 мар, 2016 18:00 (UTC)
Зарема, какое фото колоритное! Блины вкусные - с грибами и гречкой иначе и быть не может!
agro_al
9 мар, 2016 18:45 (UTC)
Свет, спасибо большое. Да, обновила подарки от родителей - доску и миску под хохлому. Да, точно, гречка с лесными грибами это вкусно!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 77 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy