?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем доброй среды! И с началом весны, да-да, ничего я не перепутала. По календарю праздников и традиций именно конец марта  и есть начало прихода весны, так  20 марта  наступила астромическая весна, а 21 марта не малая часть света отмечала Восточный Новый год, приход весны - Навруз, а вчера 22 марта - в старину по языческим повериям примечали жаворонков и приход весны, пекли сдобных птичек на радость детворе, да и в день равноденствия 21 марта отмечался Новый год у  язычников - 8-ой день после Масленицы,а   евреев в эти дни проходит праздник - Пурим, и совсем не за горами, а точнее в эти выходные католическая Пасха. Как видете, с одной стороны переплетение культур и религий, самобытности и многообразия обрядов, но с другой стороны то, что все мы, не зависимо от веры, нации - рады приходу весны и встречаем ее в одно и тоже время. С весной всех нас, с праздниками всех Вас!

А на просторах нашего сайта, групп - ФБ, ВК, ИГ, ОК -  в социальных сетях продолжается вторая неделя конкурса, и под финал ее мы пересечем некую черту - Красную горку или экватор, так что самое время всем вам принять активное участие в поддержке 5-ти наших конкурсанов  Натальи
nata_vkusidey, Анны cyetacyet, Ольги wowcook, Оксаны oksi_dom, Светланы svitla_4ok, которые трудятся  как  пчелки изо дня в день, публикуя для всех нас яркие, вкусные и интересные постны блюда.


Как и на прошлой недели, самый-самый активный комментатор получит приз - книгу от издательства Эксмо. На этой недели лучший комментатор сможет выиграть книгу из серии "Выбор Джейми" , а именно книга " Выбор Джейми. Салаты", уверена которая станет более актуальней  день ото дня, ведь сезон зелени  и овощей не за горами.

Не забывайте, что также проходит розыгрыш трех кулинарых книг за репост в социальных сетях. Есть повод пополнить свою кулинарную коллекцию.

Книга "Выбор Джейми. Салаты" уверена станет для многих настольной и актульной в предстоящий весенне-летний сезон, в сезон BBQ, а также разнообразит ваш рацион интересными сочетаниями салатов и их все возможными вариациями, подчеркнув идеи с вегетарианскими блюдами, а также с птицей или мясом. Салаты представлены от простых до сложносочиненных, от классической истории "Цезарь" или вариации ливанского салата с баклажанами, все возможные овощные салаты, как теплые закуски из печеных овощей, летние вариации на тему  фруктовых салатов с использованием лимончелло или замороженного йогурта. И еще десятки все возможных сочетаний, которые вас вдохновят на творчество и кулинарные открытия, подвиги, разнообразив рацион и привив новую любовь к салатам.

Не сомневаюсь книгу получит достойнейший, которая станет для победителя прекрасным пополнением библиотеки.


Но вернемся к блюду. Не так давно, а точнее около года назад на просторах своего блога я проводила очень интересный и увлекательный фм " Мировой пельмень!", понимаю, что эта тема неисчерпаема и можно сказать бесконечна, при подведении итогов убедилась тому, что пельмени  и правда мировое и многовариативное блюдо, которое покорило великое множество стран в том или ином обличии.  Вот и сегодня у меня  тема пельменная или около пельменная, постная и русская.

Мне очень посчастливилось в свое время познакомится  с четой Сюткиных, сначало это общение было только на простотах сети, а  этим летом у меня состоялась встреча с теплой, радушной и такой мудрой, улыбчивой Ольгой, супругой Павла Сюткика. Кто не знает, Ольга и Павел Сюткины p_syutkin являются авторами и соавторами книг о кулинарии и истории таких как - "Непридуманная история русской кухни", "Непридуманная история советсткой кухни", "Кухня в лицах", "Непридуманная  история русских продуков от Киевской Руси до  СССР", "СССР Cook Book",  "Кухня России. Региональная и Современная" получившие не мало наград , премий и признаний. Они постоянно проводят все возможные тематические мастер-классы, являются участниками и  ведущими кулинарных передач.

Спасибо Ольге,у меня появилась в библиотеке книга с автографами авторов - "Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР",  АСТ 2014.  Книга читается на одном дыхании, так легко, захватывающе и интересно она написана. Собственно,  те, кто не читал книгу, в  подаче материала и манере письма ни раз могли убедится на просторах живого журнала -
p-syutkin.livejournal.com, который ведет Павел.






И одна из глав в этой книге посвящена теме пельменей, а точнее "Пельмени, ушки, шурубаки". Последовательно и детально преподносится материал, в котором приводится много исторических фактов.

Думаю многие  согласятся, что пельмени стали ярким олицетворением  русской кухни,  хотя если посудить исторически, то это блюдо отнюдь не так уж и давно получило свое распространение в стране, если судить по историческим справкам, а также записям, то популярность пельменей началась в 19-ом веке.

Кундюмы, ушки или кундюбки - русское блюдо. Блюдо сродни с пельменями, но имеющее характерные отличия. Кундюмы интересны тем, что  готовят  их  с крупами - гречихой, рисом, пшеном в сочетании яиц, грибов или мяса.

Тесто на кундюмы заварное ( на кипятке) с использованием растительных масел. Изначально использовали конопляное или маковое, позднее стали применять в приготовлении подсолнечное.

Характерной черной в приготовление кундюмов  - запекание в печи. Делается это по аналогии с мантами или пельменями для обезвоживания , а делается это для поддержания формы, как в случае с пельменями - выставление на мороз, а мантами - пар. Эффект при запекание достигается для того, чтобы при дальнейшем приготовлении кундюмы  не раскисали.

После запекания кундюмы  томятся в грибном бульоне или ухе.



Кундюмы  это не только постное блюдо, как  в своих трудах утверждает В.Похлебкин, встречается не мало упоминаний  в "Словаре поваренном, приспешничем, кандиторском и дистиллаторском" В. Левшина, в "Домострое", 1550 г, в "Указе о трапезе, иже на Тихвин в лавре" 1590г.  от том, что кундюмы подаются с яйцом и с ухой.

Название "кундюмы" происходит скорей всего от тюрского и этому подтверждение также находят авторы книги, упомяная исторические факты от Забелина И. "Домашний быт русского народа в XVI-XVII столетиях. Домашний быт русских царей, где говорится о таком блюде как "кундюмы".

Получается, что кундюмы пришли в русскую кухню намного раньше  пельменей и стали исконно русским блюдо, с тысячилетней историей.


На 6 персон:
Тесто:
мука пшеничная - 320 г
оливковое масло - 4 ст.л.
кипяток - 160 мл.

Начинка:
лесные грибы - 400 г
крупа гречневая - 150г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
оливковое масло
соль

для грибного бульона - около 1 литра
лавровый лист
перец черный горошком - 4-5 шт.
веточка тимьяна
чеснок -2-3 зубчика

для подачи:
зеленый лук

Рецепт с пошаговыми на сайте:





Сейчас внимание к блюду и возврат к корням становится день ото дня актуальным, и уже эти блюда подают в современной обработки и вариации лучшие рестораны столицы, так кундюмы и не только их вы можете найти в меню одного из открытий сезона , завоеваший свою публику рестораной современной русской кухни, под предводительством бренд-шефа В. Мухина "Kutuzovskiy 5".

Кундюмы готовят на мк, посвященные русской кухни, не так давно Влад Пискунов в одной из передач показывал свой вариант приготовления этого блюда.

Это еще одно блюдо, которое соединяет историю, традиции и современность, может стать ярким аккордом на вашем столе, как в Пост, так и в будни.

В прошлый Постный конкурс я также предлагала попробовать  постное блюдо на пельменную тему - это вареники "Инь-янь", где в качестве начинке идет сочетание фасоли и грибов.




Всех еще раз с весной, радости от каждого дня, не зависимо от погоды! Не забывайте о поддержке участников и участии в нашем Постном конкурсе на лучший комментарий!


В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:

8843e91892d35e4c0d2f3c10701f8c3381c0dfe742492ddcb96f90e8b49bf04c74fd31c83292f8a5c56655d002e33870c80c321c68917c27f98341f2f02d829afad080889e63ca54cab37a028a1adc5eoil.jpg


Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy