?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем привет! С серединой недели и с финалом осени! Удивительно, но она пролетела быстро и  уже маячит зима, а вместе с ней и предстоящее волшебство и  праздники. Впереди у нас самый  быстрый на ощущения и насыщенный месяц в году - декабрь. А сегодня мы отдаем  дань осени и торжественно провожаем ее, выпив теплого чая с десертом, к примеру с нежным, пряным  осени вкусом.

Для меня сочетание осени - это  пряности и фрукты, такие как  яблоки и айва, корица и кардамон, имбирь и немного шоколада, а также мед.  Свой торт отнесу  к  девочкам на проходящие флешмобы -
к Марине manyasha_p на "Осенний марафон 2016",  к Еленеelena_muse в фм "Млечный путь" и к Лиле liligorina на "Шарики, ролики, линейки. 4 сезон"



Решила приготовить достаточно простой и легкий торт как в приготовление,так и в каллораже. Эдакая вариация муссового торта, в  котором идет прекрасное сочетание текстур, а именно  пряный и хрустящий штрейзель из цельных овсяных хлопьев, с пикантной ноткой тростникового сахара, тягучесть меда. Карамелизированные фрукты - айва и яблоки в сочетание йогуртной  нежности.

Собственно постаралась я собрать в этом торте максимальное сочетание осени.





На 8-10 персон:

1 слой:
бисквит:
-штрейзель:
овсяные хлопья - 100 г
сахар Демерара - 30 г
корица - 1/2 ч.л.
масло сливочное - 50 г
яйцо - 3шт.
мед - 2 ст.л.
сахар Демерара - 100 г
цедра 1/2 лимона
молотый миндаль - 50 г
мука -150 г

2слой:
яблоки - 4 шт.
айва - 2-3 шт.
сахар Демерара - 100 г

3 слой:
йогурт натуральный - 750 г
желатин - 20 г
сахар Демерара -  50 г

покрытие:
ганаш:
шоколад горький - 200 г
сливки - 50 мл
безе:
белки - 4 шт.
сахар - 180 г

На самом деле сам рецепт дольше писать, чем собирать этот торт. Он, как и любой конструктор состоит из нескольких частей :
- бисквит с овсяным  штрейзелем
- карамелизированные яблоки и айва
- муссовый слой из йогурта
- ганаш


Готовим штрейзель из овсяных хлопьев: смешать все ингредиенты для штрейзеля в миске или чаше и растереть в крупную крошку. Выложить на пергамент.

Выпекать в духовом шкафу при 180-200°С минут 10-15, либо до характерной корочки.

Готовим бисквит: взбить яйца с сахаром до бела, добавить мед, просеять муку, добавить молотый миндаль, цедру лимона, корицу, сливочное масло и штрейзель. Все взбить.

Разъемную форму застелить пергаментом. Вылить готовое тесто для бисквита. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180-190°С минут 20-30, либо до того состояния, когда лучина при проверке будет сухой.

Готовим второй слой: яблоки и айву помыть, нарезать на четвертинки и очистить от сердцевины. Сбрызнуть лимонным соком.

В сковороде с высокими бортами распустить сахар Демерара и добавить воды около 50-70 мл, добавить айву, через 2-3 минуты - яблоки. Тушить фрукты в карамельном соусе минут 5-10 так, чтобы они стали мягче, но держали форму.

Бисквит достать из духовки, дать ему остыть сначала в форме, затем выложить на решетку.

Третий слой: замочить на время в холодной воде желатин.

В чаше взбить натуральный йогурт без добавок с сахаром. Прогреть, т.е. растворить, желатин. Вмешать в теплый желатин немного йогуртовой смеси - 1-2 чайных ложки, затем  добавить все в чашу и снова взбить.

Сборка торта: на дно кольца выложить бисквит, затем слой яблок и айвы.

Сверху залить муссовой массой из йогурта. Поставить в холод на 2-3 часа, т.е. до того, как схватится муссовый слой.

Приготовить безе для украшения по желанию: белки вместе с сахаром взбить в пышную пену. При помощи отсадного кондитерского мешка выложить на пергамент. Выпекать при 100°С 1 час.

Снять с торта кольцо.  Распустить на водяной бане шоколад, добавить к нему сливки и аккуратно перемешать, залить верх торта готовым ганашем.

Украсить торт по вкусу и подавать к столу, приятного аппетита!





Всем хорошего финала осени, не болейте, берегите себя, сейчас  это особенно актуально!

В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:

07fb1fbe7378a532dc446a8f17446a46d2ea72ad0948874dfc3e34e082581392422a772a8502db3e1c66a4c6ff0edba491db5f49583b21fdc832d65d6ce34f63c6c751ab94450505da00f0d120ff5d39





Комментарии

agro_al
1 дек, 2016 11:37 (UTC)
Несу свое открытие в массы, уверена, что я далеко не первая с таким открытием, но для себя такой бисквит открыла около полугода назад. Вкусный, согласна.
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy