?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Гранола или мюсли?

А вы знаете, чем гранола отличается от мюсли? До сегодняшнего утра я и не подозревала, что между ними есть какая-то разница. А вот Оля рассказала, что иностранцы четко различают эти два понятия:)

IMG_5201 S

Но прежде чем раскрыть вам эту тайну, хотелось бы услышать ваши предположения:)


Опрос #1860516 Чем гранола отличается от мюсли?

Чем гранола отличается от мюсли?

Составом
2(8.0%)
Термической обработкой
19(76.0%)
Механической обработкой
3(12.0%)
Заправкой
1(4.0%)

А теперь угадайте, что же приготовила на завтрак я:

300 г овсянки
200 г миндаля
80 г кунжута
100 г чернослива
100 г кураги
250 г изюма
6 ст. л. жидкого меда
2 ч. л. корицы
1 ч. л. сухого имбиря
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла

Смешать овсянку, цельный миндаль, кунжут, корицу и имбирь. Добавить мед, растительное масло и вымешать все деревянной лопаткой.

Добавить изюм, чернослив и курагу, хорошенько перемешать. 

Смазать противень сливочным маслом, выложить смесь и распределить равномерно по поверхности. Подсушить в духовке, разогретой до 170 С, примерно 40 минут. Затем остудить и подавать с кефиром, молоком или творогом. Запастись таким чудным завтраком можно на всю неделю.

Угощайтесь!

IMG_5214 S


А в рецепте я использовала овсяные хлопья «Агро-Альянс»:


Комментарии

( 21 комментарий — Комментировать )
cobra_queens
17 авг, 2012 08:04 (UTC)
Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя[2], где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре». (wiki)
Гронолу можно есть и без заправки или в варианте снекового батончика, её нужно тщательней жевать =)
Да, ещё изначально ингредиенты мюсли не должны были подвергаться термической обработке, поэтому в изначальном смысле правильный ответ на вопрос - 2.

Edited at 2012-08-17 08:10 (UTC)
dudukka
17 авг, 2012 08:33 (UTC)
Зачем же так сразу секрет выдавать:) Хотя я догадалась, поскольку во всех виденных рецептах гранолу жарили, а мюсли залил молоком и съел. Сама я их не очень люблю и вопросом не интересовалась:)
cobra_queens
17 авг, 2012 10:01 (UTC)
А никто не предупреждал, что говорить нельзя =) Или результаты надо было "скринить" =) Просто сейчас в магазинах можно увидеть "Запеченные мюсли", поэтому и дала развернутый ответ =)
agro_al
17 авг, 2012 10:25 (UTC)
на самом деле есть еще одна тонкость, но про нее я напишу вечером, после того, как все желающие выскажутся:)
cobra_queens
17 авг, 2012 10:33 (UTC)
Буду ждать раскрытия интриги =)

P.S. Ну да, ещё гранола калорийней мюсли за счёт масла и как таковая слаще =)

Edited at 2012-08-17 10:46 (UTC)
agro_al
17 авг, 2012 09:15 (UTC)
Верунчик, какие глубокие познания:) а ты что больше любишь на завтрак?
cobra_queens
17 авг, 2012 10:02 (UTC)
Всё зависит от настроения на самом деле. Или какая баночка первая под руку подвернётся =)
agro_al
17 авг, 2012 10:29 (UTC)
вот этот подход мне нравится:) а ты с закрытыми глазами или в темноте по банкам шаришь) и что чаще всего подворачивается?
cobra_queens
17 авг, 2012 10:35 (UTC)
Не, у меня баночки одинаковые непрозрачные из жести и местами они могут поменяться (точно Домовой орудует =)) Чёткая закономерность отсутствует =)
agro_al
17 авг, 2012 10:46 (UTC)
Правильно) я тоже так люблю, чтоб элемент сюрпризности присутствовал:)
axalex
17 авг, 2012 10:57 (UTC)
Какой вкусный рецепт! А у меня все руки не дойдут((
agro_al
17 авг, 2012 11:48 (UTC)
первый раз такое делала и не думала, что это настолько вкуснее стандартной овсяной каши с сухофруктами)
katya_voinova
17 авг, 2012 11:39 (UTC)
Постою, послушаю, чего умные люди говорят )))
Главное, что результат вкусный!
agro_al
17 авг, 2012 11:49 (UTC)
а вот результат и правда превзошел все ожидания:)
armushik
17 авг, 2012 13:36 (UTC)
И мне будет интересно узнать...:),т. к. ничего не знаю и про мюсли и про гранолу и даже не ела я их.:)По составу Вашего рецепта ИКС,делаю один вывод,что это очень вкусно!:)
agro_al
17 авг, 2012 13:45 (UTC)
Подтверждаю, вкусно! И еще, Настя, у нас обожает все натуральное и полезное)))
katrin_kivi
17 авг, 2012 16:44 (UTC)
вот чем? я выбрала термической обработкой)))
warunik
17 авг, 2012 17:20 (UTC)
Чем отличаются? Могу только пальцем в небо-термической обработкой! И знаю только лишь потому,что имею ЖЖ))) Ни ем ни то,ни другое)
lemonshoco
17 авг, 2012 21:05 (UTC)
Очень я их люблю:) Сытно и вкусно!
agro_al
18 авг, 2012 02:43 (UTC)
не буду вас больше мучить) все ваши предположения верные, и только один нюанс не прозвучал: что в отличие от современного не запеченного и не сладкого варианта под названием мюсли, в граноле злаки измельчают. Хотя запеченные мюсли тоже можно встретить. А вот измельченные – нет. Т.е. гранола – измельченное и запеченное чудо;)

Edited at 2012-08-18 05:12 (UTC)
zoryanchik
19 авг, 2012 14:46 (UTC)
Обожаю гранолу с бананом и арахисовым кремом!И тыквенную еще!
( 21 комментарий — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy