?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Индийская сладость

На вид эта сладость не особо привлекательна, а вот на вкус:) Это что-то! Удержаться невозможно, берешь кусочек-цветочек, потом еще, еще и еще…

IMG_5630 S


Это одна из самых популярных сладостей в Индии. Называется Джалеби и готовят ее там прямо на улице, впрочем как и многое другое) и тут же продают. Когда мы были в этой чудесной стране, попробовать ее я так и не решилась) А вот вчера решила поностальгировать и приготовила сама:) Готовить эти штучки оказалось так весело и увлекательно) Всем совету попробовать. И обязательно наберите в поисковике слово Джалеби и посмотрите видео, как оно готовится, это просто потрясающе:)

Для теста:
2 стакана муки
1 ст. ложка сметаны
1/4 ч. ложки соды
2 ч. ложки манной крупы (или молотого риса – я смолола краснозерного и смешала с манкой)
1,5 стакана воды

Для сиропа:
2 стакана сахара
1 стакан воды
1 ст. ложка лимонного сока
растительное масло (для жарки во фритюре)

Замесить тесто до густой консистенции как на блины. Накрыть и поставить в теплое место минимум на два часа (а вообще лучше на ночь). Если нет теплого места, то емкость с тестом можно поставить в таз с теплой водой.

Приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и поставить на огонь, когда закипит 
– добавить лимонный сок и через 5 минут выключить.

Найти плотный кулек (можно даже из под молока) и отрезать уголок, а с противоположной стороны сделать большое отверстие, если его там нет. Или использовать кондитерский мешочек или шприц.

Налить масло в сковороду слоем не менее 3 см и поставить на огонь. Перелить часть теста в кулек, зажать верхнее отверстие и выдавливать его тонкой струйкой в кипящее масло круговыми движениями, чтобы получались спиральки или цветочки или бабочки:) кому как нравится. Простор для творчества! Сфотографировать сам процесс, увы, не удалось – это жидкое тесто было у меня везде) а фотоаппарат я пожалела.

Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Масла должно быть столько, чтобы джалеби не касались дна сковородки. Вынуть их шумовкой, дать стечь лишнему маслу и окунуть в теплый сироп на 10 секунд. После пропитки в сиропе, джалеби должны оставаться хрустящими, поэтому не оставляйте их там дольше, чем на 10-15 секунд!
Пропитанные сиропом джалеби выкладывать на поднос, чтобы они подсохли и остыли. Подавать с чаем или молоком.


IMG_5602 S

Все, кто пробовал, просто в восторге)


В рецепте я использовала манную крупу и красный рис Рубин от «Агро-Альянс»:

   





Комментарии

( 21 комментарий — Комментировать )
porosolka_balt
30 авг, 2012 08:18 (UTC)
Какая сладость интересная! Выглядит очень необычно)
agro_al
30 авг, 2012 08:36 (UTC)
ага) можно хоть зверушек всяких рисовать этим тестом=)
imungu
30 авг, 2012 09:17 (UTC)
Ух ты! Какая интересная сладость. Я с индийского месяца влюбилась в кухню этой страны. Обязательно попробую. А что лучше брать манку, молотый рис, рисовую муку?
agro_al
30 авг, 2012 09:30 (UTC)
интересненько, а что за индийский месяц такой? =)

Ириш, можно только манку или только рисовую муку брать, а можно смешать) как сделала это я)
imungu
30 авг, 2012 09:37 (UTC)
Ага, спасибо, поняла.

Был у меня в марте - http://imungu.livejournal.com/67010.html Кстати, в двух рецептах рис использовала.
agro_al
30 авг, 2012 09:48 (UTC)
да, индийская кухня - это что-то потрясающее) чизгарлик наан и ласси мои любимые) какой интересный у тебя проект
imungu
30 авг, 2012 09:53 (UTC)
Спасибо, очень увлекает
cobra_queens
30 авг, 2012 11:10 (UTC)
Это как раз тот случай, когда внешний вид не привлекает, а даже наоборот, а вот вкус такой, что остановиться практически невозможно =)
agro_al
30 авг, 2012 11:41 (UTC)
Верунчик, ну ты меня понимаешь) не могла не поделиться такой вкуснятиной:)
nina_minina
30 авг, 2012 11:38 (UTC)
просто нереально зацепил меня этот рецепт!!!
agro_al
30 авг, 2012 11:43 (UTC)
Нина, как сделаешь, расскажи впечатления) особенно интересно, понравится ли Рите:)
nina_minina
30 авг, 2012 12:03 (UTC)
расскажу и Риту сфоткаю в процессе )))
agro_al
30 авг, 2012 16:47 (UTC)
давай, процесс готовки ее точно заинтересует:)
dudukka
30 авг, 2012 11:40 (UTC)
Интересные штучки. Раньше такие штучки продавали в упаковках, мы их жарили и сахаром посыпали, они еще прям вздуваются на сковороде. Выглядит похоже.
agro_al
30 авг, 2012 11:45 (UTC)
Наташа, а те, что в упаковках продавали, из такого текучего теста?
dudukka
30 авг, 2012 11:50 (UTC)
они сухие, как высушенное тесто. На сковороду с жиром бросаешь, они вздуваются, потом в сахар или сироп. Как семечки, не оторваться. Но калорий...
agro_al
30 авг, 2012 16:49 (UTC)
а-а, понятно) а тут видишь тесто именно жидкое и им рисовать можно на сковородке всякие узоры:) увлекательно в общем)
tascha_cook
30 авг, 2012 14:22 (UTC)
как интересно!
классные штучки!
agro_al
30 авг, 2012 16:55 (UTC)
похрустим? =)
zoryanchik
30 авг, 2012 18:07 (UTC)
Интересненько-то как!Я в Индии только бибинку из сладкого ела...
lemonshoco
31 авг, 2012 05:21 (UTC)
Выглядит мило)) Думаю, очень вкусно!
( 21 комментарий — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy