Агро-Альянс (agro_al) wrote,
Агро-Альянс
agro_al

Привет из Индии:)

Как же я по всем вам соскучилась:) И по снегу еще.. Слышала, что в Питере уже был первый снег, а я его так и не увидела( Зато видела град диаметром в 1 см в Дели, и муссоны в Ченнаи:) Если кто не в курсе, я сейчас в Индии, в самой гуще кулинарных событий) Исследую местную кухню, кулинарные обычаи и культуру. И хочу поделиться с вами своими первыми наблюдениями и впечатлениями. Сразу предупреждаю – будет много текста и фотографий) Приготовьтесь, мы отправляемся…

IMG_0451



Да, поесть тут любят и даже очень. Едят размеренно и неумеренно:) На специи не скупятся, добавляют их всюду, даже в напитки:) Вот сегодня, например, после завтрака я пила имбирно-лимонную воду. Я ее делала и дома в России, но здесь она оказалось на вкус намного более ядреная и жгучая. Конечно, ведь имбирь тут свежайший, можно сказать прямо с грядки), а до нас он едет-едет и теряет по пути свой истинный вкус.

А рис тут чувствует себя истинным королем на столе. Без него не обходится ни одна трапеза. И как его не любить, это ж Басмати, такой ароматный и нежный на вкус. Кстати, он тут весь разный и его приготовление в разных штатах отличается. В Дели (на севере Индии), например, зернышки имеют среднюю длину и не очень тонкие. А в Мадурае (на юге Индии) я удивилась, насколько рис Басмати может быть длинным и тонким. Он очень смахивает на маленькие макарошки)

Местные жители все едят руками, чтобы лучше ощутить вкус пищи. Да-да, и на нас смотрят как на инопланетян, вооружившихся столовыми приборами. А еще, когда после еды просишь у официантов зубочистки, приносят вместе с ними семена фенхеля с сахаром или эти же семена, но уже в сладкой оболочке. Вот сфотала несколько вариантов такой подачи:



IMG_02836
IMG_0364

Фенхель для улучшения пищеварения, ну а зубочистки сами знаете зачем)

Ну что ж, перейдем к самому главному. Я приготовила для вас почти индийское блюдо) Почему почти? Потому что индийская кухня вегетарианская, а я так соскучилась по рыбке, что не удержалась и, проходя мимо рыбацкого базара, заглянула туда и купила парочку только что выловленных Кинг фиш – эта королевская рыба имеет поистине королевский вкус.

Так что сегодня у нас рыбные гриль-шарики и жареный рис масала с овощами. Или как это тут называется Veg Fried Rice - Жареный Овощной Рис.

Рис Басмати – 200 г
Вода – 400 г
Цветная капуста – горсть соцветий
Морковь – 1 шт.
Фасоль стручковая – горсть
Яйцо – 1 шт.
Топленое масло гхи – 2 ст.л.
Свежий острый перец – 1 стручок
Лимон – 1 шт.
Молотые семена кардамона – ½ ч.л.
Асафетида – ¼ ч.л.
Кумин – 2 ч.л.
Тертый мускатный орех – 1 ч.л.
Тертый свежий имбирь – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Филе рыбы Кингфиш – 400 г
Специи для рыбы: гвоздика, имбирь, кардамон черный, кориандр, корица, кумин, куркума, перец черный, перец чили, соль.

Вымойте овощи и нарежьте их. Промойте рис, вымачивайте его 15 минут, затем дайте воде стечь. Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте на нем перец и имбирь. Добавьте в масло овощи и жарьте еще 4-5 минут. Положите рис и перемешайте, обжарьте минут 10. Добавьте немного соленой воды и доведите до кипения. Подвесьте в кастрюле мешочек со специями, закройте ее крышкой и варите рис на медленном огне пока он не впитает всю воду.

Выньте мешочек с пряностями и выжмите его над рисом. Взболтайте яйцо и добавьте к рису, немного обжарьте. Переложите рис в тарелку и украсьте половинкой лимона.

Про рыбу:
Филе вымачиваем 20 минут в соке лимона, смешаноом со всеми перечисленными специями.

Затем скатываем шарики и обжариваем на гриле 20 минут. Подаем вместе с рисом.


IMG_0453



Заранее прошу извинить за качество фотографий: в спешке забыла своего зеркального друга в России, хорошо хоть мыльницу упаковала. И еще со светом в Индии странная ситуация. Если опустить тот момент, что периодически (несколько раз в день) вырубается электричество) то все хорошо. Но вот моих ламп дневного света мне тут явно не хватает и лайткуба тоже, а с естественным освещением я пока так и не подружилась) Ну ничего, как раз потренируюсь.

Ну что, на сегодня все. Впереди еще много открытий, я собираюсь на плантации специй и рисовые поля. А как только побываю там, обязательно расскажу вам обо всем поподробнее. До скорого!

В рецепте рекомендую использовать рис Супер Басмати "Агро-Альянс":

Tags: +рис
Subscribe
promo agro_al april 12, 2016 13:16 70
Buy for 10 000 tokens
Дорогие друзья, вот и завершился яркий и новый по формату, но от этого не менее захватывающий наш Кулинарный поединок "Постное меню" 2016. На протяжении 4-х недель вместе с нашими 5-ю участницами Натальей nata_vkusidey, Анной cyetacyet, Ольгой…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments