?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вчера в Индии было что-то вроде нашего Нового года:) Всюду взрывали петарды, зажигали фейерверки, устраивали фантастические фаер шоу. Вообще, этот праздник называется Дивали, что в переводе означает «Фестиваля огней» и символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы повсеместно зажигают все, что можно зажечь) В домах и ресторанчиках, у входа и в окнах горят свечи и фонарики. Завораживающее зрелище. Фото всего этого действа у меня, к сожалению, не получились) В темноте моя мыльница отказывается различать предметы, даже светящиеся) Зато я приготовила для вас праздничное блюдо!

IMG_15133


После того, как я увидела у Юры zmoj рецепт домашнего сыра или панира, я загорелась идеей приготовить его в ближайшем будущем. И вот этот момент настал. Самый подходящий момент, надо сказать:) ведь Индия является родиной панира – так называемого домашнего творога, обычный сыр, надо сказать, здесь не так часто встречается. А вот панир используют всюду: в приготовлении сладостей, супов, в сыром и жареном виде в овощных блюдах, и, конечно же, его также едят с рисом)

Как приготовить это чудо? Здесь это очень просто, потому что молоко натуральное и самое свежее, прямо из-под коровы:) Если же брать пастеризованное молоко, процесс его превращения в панир может быть очень длительным, а может и вовсе не быть)

Палак панир (кубики домашнего творога в густом соусе из шпината)

Берем:
Молоко – 2 л
И любое свертывающее вещество:
Лимонный сок – 5 ст.л.
или лимонную кислоту – 2 ч.л.
или йогурт – 300 мл
или кислую сыворотку – 600 мл

Ставим молоко на средний огонь в достаточно большой кастрюле, чтобы оно, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, готовим свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд, куда будет стекать сыворотка.

Когда молоко начнет подниматься, добавляем к нему свертывающее вещество. Почти сразу же вы заметите, как губкообразное вещество отделяется от прозрачной желто-зеленой сыворотки. После полного отделения сыворотки от творога снимаем кастрюлю с огня и откидываем панир в марлю. Промываем полминуты под струей холодной воды, чтобы он стал плотнее и чтобы дополнительно удалить свертывающее вещество. Затем отжимаем остаток жидкости. В нашем рецепте нужен плотный панир, поэтому связываем марлю, в которой он находится, и кладем на некоторое время под пресс. Можно также повесить его в марле и оставить, пока вся влага не стечет и панир не затвердеет. Это займет около 15 минут. Из обозначенного количества молока должно получится около 300 г прессованного панира.

Готовим шпинатный соус:
Берем 250 г свежего шпината, 1 ст. л. топленого масла, 100 г сметаны, 1 ч.л. молотого кориандра, немного семян кумина, щепотку молотого черного перца и соли, давленый чеснок, 1/2 ст.л. тертого имбиря, красный перец чили. Шпинат моем, затем отвариваем в подсоленной воде. Достаем, моем под холодной водой и сушим. Затем мелко нарезаем. В сковородке нагреваем топленое масло, добавляем специи, чеснок, имбирь, чили, немного обжариваем и кладем туда же рубленый шпинат. Тушим около 10 минут. Затем смешиваем с паниром и сметаной, еще немного - минут 5 жарим и отставляем в сторону.

Масала бхат или пряный рис:
Рис Басмати – 250 г
Вода – 500 мл
Соль – по вкусу
Топленое масло – 2 ст. л.
Семена кумина – 2 ч. л.
Молотая корица – 1 ч. л.
Тертый свежий имбирь – 1 ч. л.
Мускатный орех –1/2 ч. л.
Растолченный стручок кардамона – 3 шт.

Рис промыть и замочить в воде на 15-20 минут в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду.
Нагреть топленое масло в сковороде и обжарить на нем семена кумина, когда они начнут темнеть, добавить корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. Перемешать и добавить рис. Через пару минут, когда рис немного поджарится, налить кипящую воду, закрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут, не открывая крышки. Затем дать настояться минут 5 под крышкой.


IMG_1517

Рис сверху поливаем шпинатным соусом с паниром и наслаждаемся!


В рецепте рекомендую использовать рис Супер Басмати "Агро-Альянс":

Комментарии

( 33 комментария — Комментировать )
agro_al
14 ноя, 2012 06:54 (UTC)
Настя, какая у тебя знатная кстрюляка, - "Я Вань такуюжа хочуууу" (с)В.Высоцкий!)
agro_al
14 ноя, 2012 06:57 (UTC)
да я вот уже столько тут посуды красивой нашла, не знаю как домой везти:))
(Без темы) - agro_al - 14 ноя, 2012 07:24 (UTC) - Развернуть
l_ape
14 ноя, 2012 08:32 (UTC)
Насть, какая кастрюлька- супер! и еда очень красивая, вкусная не сомневаюсь.
agro_al
14 ноя, 2012 13:05 (UTC)
Оль, спасибо:) вот он зоркий глаз фуд-блоггера ничего не упустит:)
iskusitelnitza
14 ноя, 2012 09:02 (UTC)
Ничего не понимаю? Утром этой записи не было в моей френдленте. Сейчас понадобилось перечитать запись другого друга я промотала назад и обнаружила вашу. Что за глюк?

А рецепт сыра знаком. Я подобное готовила уже. Только не отжимала и не отвешивала его.
agro_al
14 ноя, 2012 13:11 (UTC)
жж в своем репертуаре:) Наташ, а сыр просто так ела или в каком-то блюде использовала?
(Без темы) - iskusitelnitza - 14 ноя, 2012 13:16 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 ноя, 2012 06:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - iskusitelnitza - 15 ноя, 2012 07:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 ноя, 2012 09:00 (UTC) - Развернуть
katerinka_star
14 ноя, 2012 09:42 (UTC)
Делала панир по Юриному рецепту-теперь влюблена в него( в сыр )) )Рецепт риса припасу для себя )
agro_al
14 ноя, 2012 13:16 (UTC)
Катюш, да сыр потрясающий, я его могу хоть весь день есть с утра до вечера) а в рис можно кешью и изюм добавить) от этого он станет просто изюмительным:)
axalex
14 ноя, 2012 11:22 (UTC)
Вот палак панир у меня уже лет сто в планах, да так там почему-то и висит (((
А кастрюлька великолепная, да!
agro_al
14 ноя, 2012 13:19 (UTC)
Сашуль, значит это знак тебе, что уже пора его испробовать:)

За кастрюльку отдельное мерси:)
gold_tasha
14 ноя, 2012 12:55 (UTC)
Какое всё зеленое )
Поначалу показалось, что это такой зеленый кисель, подумала, наверное, из елок раз новый год )
Кастрюлька красивая )
agro_al
14 ноя, 2012 13:21 (UTC)
ну юмористка, кисель из елок:)) интересно, а может такой рецепт действительно существует?!
(Без темы) - gold_tasha - 14 ноя, 2012 13:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 ноя, 2012 06:31 (UTC) - Развернуть
zmoj
14 ноя, 2012 14:12 (UTC)
Настя, какая ты молодец и умница - и не зря поехала в Индию:)
Мало того, что сделала панир, к нему ещё и подливу такую обалденную сочинила!:)
Рад за тебя очень:)
agro_al
15 ноя, 2012 08:13 (UTC)
Юра, спасибо за добрые слова:) это ведь все с твоей подачи:) посмотрела на приготовленный тобой панир и так его захотелось, что готова была хоть на край света ехать за ним:)
mrs_crabikoff
14 ноя, 2012 15:28 (UTC)
Интересный рецепт! Только позавчера изучала подобный в Азиатской кухне и размышляла о том, где мне взять панир :))) А его, оказывается, можно приготовить самой :)) Только остается молоко найти подходящее.
agro_al
15 ноя, 2012 08:18 (UTC)
Дашуль, именно:) хорошо, если найдешь какое-нибудь совхозное молоко, чтоб непастеризованое было обязательно)
anzgar
14 ноя, 2012 16:14 (UTC)
Эх, привлекает меня индийская кухня, и не зря)
agro_al
15 ноя, 2012 08:58 (UTC)
Влад, точно не зря:) потому что ароматная, пряная, острая, она пленяет своей неповторимостью:)
cobra_queens
14 ноя, 2012 21:07 (UTC)
Зеленое чудо =) В панире всё хорошо, только выход больно маленький =(
Кастрюлька дикий восторг! Небось под посуду будет дополнительный чемоданище? =)
agro_al
15 ноя, 2012 08:55 (UTC)
ага, а еще под специи отдельный чемоданчик и под тряпочки всякие:)
(Без темы) - zoryanchik - 15 ноя, 2012 19:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 ноя, 2012 06:12 (UTC) - Развернуть
cheburash_kin
15 ноя, 2012 17:56 (UTC)
Как вкусно! Мне тоже кастрюлька очень понравилась! :)
agro_al
16 ноя, 2012 06:14 (UTC)
спасибо, Юля!
zoryanchik
15 ноя, 2012 19:02 (UTC)
Я тоже такой сырик люблю делать!)
За миску на первом фото можно пол-царства отдать,ты знаешь?))))
agro_al
16 ноя, 2012 06:13 (UTC)
Зорян, возьму на заметку) привезу таких побольше домой и победителям буду раздавать:))
( 33 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy