?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Греческая фава

Фава - разновидность гороха, произрастающего в Греции. Т.к. интернет утверждает (а мне еще предстоит побывать в Греции), что внешне фава выглядит как обычный сухой горох, я взяла яркий желтый американский горох, что есть в ассортименте Агро-Альянс. Блюдо очень простое, и тем не менее, очень не обычное на вкус. Достаточно большое количество лимонного сока и оливкового масла придает фаве яркий лимонный вкус и цвет)).
В целом греки оказались очень мудрыми кулинарами, так как лимонная кислота улучшает усвояемость растительного белка. Да-да, несмотря на свою диетичность, растительный белок сложнее усваивается, чем животный (исключение чечевица, но это не по теме). В общем, что сказать про фаву – вкусно, полезно, не обычно и отлично под стопочку беленькой))). Поэтому отправляю этот рецепт на
конкурс Закусок и Салатов.

IMG_45941

Всего то нужно:
1 стак. жёлтого гороха,
2 стак. воды5
50 мл. + 2 ст.л. оливкового масла,
½ сока лимона
соль, перец.
лук порей и/или красный лук, каперсы или оливки для украшения

Приготовление:
Замачиваем горох на 1 час, сливаем воду.
Набухший горох заливаем водой и варим под крышкой до мягкости на медленном огне (у меня получилось 40 мин.). В конце варки солим.
Готовое пюре снимаем с огня и взбиваем в блендере с оливковым маслом и соком лимона. Выкладываем на тарелку, сбрызгиваем 2 ст.л. оливкового масла, украшаем нарезанным луком пореем (у меня еще подмаринованный красный лук), добавляем свежемолотый перец, оливки (у меня каперсы, был повод открыть))).

Для экспресс-приготовления рекомендую колотый горох ТМ Агро-Альянс"
Goroh_kolot_elit

Комментарии

( 73 комментария — Комментировать )
mrs_crabikoff
22 ноя, 2012 07:38 (UTC)
В этом году на Санторини наблюдала, как практически везде продают этот горох. Говорят, что там, на вулканической почве, растет самая известная фава ))
Отличная закуска на мой взгляд!
agro_al
22 ноя, 2012 07:45 (UTC)
Да, вот бы сравнить))), пока ориентируюсь только на интернет.
Даш, а ты попробовала???
Этот вариант мне очень понравился, совершенно не похоже на горох, лимонный вкус и аромат)))
(Без темы) - mrs_crabikoff - 22 ноя, 2012 08:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 08:16 (UTC) - Развернуть
cheburash_kin
22 ноя, 2012 07:38 (UTC)
Тяжело вкус представить, но выглядит заманчиво! :))
agro_al
22 ноя, 2012 07:43 (UTC)
Юль, вкус необычный - кисленький, с ароматом лимона. Текстура нежная паштетная. Никто не понял из чего, т.к. горох по вкусу не чувствуется)))
(Без темы) - cheburash_kin - 22 ноя, 2012 08:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 08:29 (UTC) - Развернуть
olikerns
22 ноя, 2012 07:58 (UTC)
А цвет-то какой! Попробую при случае, у меня и горошек такой есть))
agro_al
22 ноя, 2012 08:01 (UTC)
Ага, Оль, сама не ожидала))). Вкус еще больше понравился. А ты была в Греции? Я только собираюсь.
(Без темы) - olikerns - 22 ноя, 2012 08:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 08:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - olikerns - 22 ноя, 2012 08:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 08:36 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - olikerns - 22 ноя, 2012 09:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 09:42 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - olikerns - 22 ноя, 2012 10:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 10:54 (UTC) - Развернуть
lenochek511
22 ноя, 2012 08:14 (UTC)
Какое необычное блюдо! Вообще, греческая кухня мне понравилась, некоторые блюда полюбились настолько, что регулярно их повторяю:)
agro_al
22 ноя, 2012 08:17 (UTC)
Лен, а ты пробовала фаву или хумусы?
Мне тут подсказывают, что блюдо из этого класса.
(Без темы) - lenochek511 - 22 ноя, 2012 08:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 08:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - lenochek511 - 22 ноя, 2012 09:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 09:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - lenochek511 - 22 ноя, 2012 09:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 09:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 18:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - nnsvz_1 - 22 ноя, 2012 15:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 18:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - nnsvz_1 - 24 ноя, 2012 00:16 (UTC) - Развернуть
l_ape
22 ноя, 2012 09:13 (UTC)
Короче, гороховая каша, но с ярким средиземным вкусом. А что, вкусно ведь!
agro_al
22 ноя, 2012 09:30 (UTC)
В точку, Оль, с лимонным вкусом и ароматом (гороховым супом точно не пахнет). Очередной раз удивилась как много я еще не знаю)))
katerinka_star
22 ноя, 2012 09:50 (UTC)
Жаль, что у меня горох не едят, а выглядит вкусно )
agro_al
22 ноя, 2012 09:54 (UTC)
Катюш, паштет совсем на блюдо из гороха не похож, даже не пахнет супом))). Кстати, сегодня у Зоряны тоже из разряда хумусов, только из чечевицы http://zoryanchik.livejournal.com/303361.html. Выбирай!
gold_tasha
22 ноя, 2012 10:26 (UTC)
Люблю такое, мы делаем периодически. Стала подобное кушать только в Италии, она мне на многие вещи глаза открыла )))
agro_al
22 ноя, 2012 10:52 (UTC)
О да, я мечтаю побывать в Милане! И заметь, не на неделе моды, а с гастрономическим туром. Сколько всего я еще не знаю....
(Без темы) - gold_tasha - 22 ноя, 2012 13:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 13:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - gold_tasha - 22 ноя, 2012 13:28 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 13:45 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - gold_tasha - 22 ноя, 2012 13:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 14:00 (UTC) - Развернуть
nnsvz_1
22 ноя, 2012 10:52 (UTC)
прикольно! А в Штатах фавой называют нашт самые обыкновенные бобы :))))
agro_al
22 ноя, 2012 10:53 (UTC)
ты пробовала из них готовить?
(Без темы) - nnsvz_1 - 22 ноя, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2012 11:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - nnsvz_1 - 22 ноя, 2012 15:20 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 ноя, 2012 05:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - nnsvz_1 - 24 ноя, 2012 11:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - nnsvz_1 - 24 ноя, 2012 00:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 ноя, 2012 05:19 (UTC) - Развернуть
ais20
22 ноя, 2012 16:05 (UTC)
как же я давно мечтаю о Греции, завидую твоей возможности туда поехать :)
Блюдо заманчивое, а информация познавательна :)
agro_al
22 ноя, 2012 18:21 (UTC)
Так я ж еще только мечтаю))), присоединяйся Ален. Говорят мечты материальны)))
(Без темы) - ais20 - 29 ноя, 2012 10:10 (UTC) - Развернуть
lifetastesgreat
22 ноя, 2012 20:44 (UTC)
Судя по всему, вкусно и полезно! Идеальная еда:-)
agro_al
23 ноя, 2012 05:25 (UTC)
Точно полезная, но для меня до сих пор не известная))). А сколько всего впереди!!!
alenakogotkova
23 ноя, 2012 06:26 (UTC)
Необычно выглядит, надо попробовать! Люблю бобовые.
agro_al
23 ноя, 2012 06:52 (UTC)
Да, Ален, вкус вообще потряс))). Неожиданно!!! А готовиться очень быстро. Спасибо!!!
imungu
23 ноя, 2012 12:45 (UTC)
Какое интересное блюдо. Беру на вооружение.
agro_al
24 ноя, 2012 05:13 (UTC)
Обязательно))), и еще его просто готовить
zoryanchik
27 ноя, 2012 11:18 (UTC)
Красота! Когда я уже до вашего гороха доберусь)
agro_al
27 ноя, 2012 11:25 (UTC)
Зая, знаю, что у тебя много дел и интересов, но про нас то не забывай!!!
(Без темы) - zoryanchik - 27 ноя, 2012 11:28 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 27 ноя, 2012 18:18 (UTC) - Развернуть
( 73 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy