?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Салат с ванилью

Наконец-то я придумала, куда применить неожиданно появившуюся у меня ваниль. Хотя я не такой уж ее фанат, но когда узнала, какая эта специя редкая и дорогая, прониклась к ней уважением:) И сделала салат для нашего ФМ!

IMG_7184 Ы 

Нам потребуется:
Пшено - 50 г в готовом виде
Хурма - 1 шт.
Груша - 1 шт.
Киви - 1 шт.
Помидорки черри - 3 шт.

Сыр твердых сортов (у меня был джюгас, средней зрелости) - 50 г
Можно еще добавить орехи кешью, чуть-чуть) но я не добавила, так съела:) ну они просто безумно вкусные оттуда, из Индии, свежайшие, я даже видела, как их собирают там..
и ваниль соответственно оттуда тоже

Для ванильного сиропа:
Сахар - 50 г
Вода - 2 ст. л.
Ваниль - 1 стручок

Пшено варим недолго, около 10 минут, чтобы не разварилось. Все фрукты-овощи моем, чистим и режем на кубики. Смешиваем, добавляем сыр. И готовим сироп: стручек ванили чистим от зерен, смешиваем в кастрюльке сахар и воду, ждем, пока сахар растворится и добавляем ваниль. Немного провариваем и поливаем этим сиропчиком салат. Незамедлительно подаем и съедаем, чтоб сироп не успел застыть:)


IMG_7205 Ы

PS. Я еще потом хочу сделать из нее настойку и ванильный сахар. Просто не знаю, куда девать эти 20 стручков. На базаре тогда схватила, торговец расхвалил, еще сгибал эти стручки по всякому, я уж думала, сейчас сломаем мне их нафик) а он так мне демонстрировал, насколько они свежие оказывается) что вот не ломаются даже, такие пластичные. В общем ванилью затарилась и еще нашла там шафран настоящий, не знаю, откуда он в Индии, вроде расти он там не может?! Купила я его там 1 г, очень дорогой по тем ценам, на наши-то конечно копейки, но о нем в следующих сериях:))

Кстати, посоветуйте или просто поделитесь опытом, у кого какие предпочтения относительно этого шафрана, в каких блюдах он лучше свой вкус раскрывает?

В рецепте рекомендую использовать Элитное пшено от "Агро-Альянс":



Комментарии

( 52 комментария — Комментировать )
porosolka_balt
13 дек, 2012 06:09 (UTC)
Настя, ты настоящая фантазерка. И чего только не придумаешь. Очень интригующий салат.
agro_al
13 дек, 2012 06:24 (UTC)
Спасибо, Валюш:) попробуй, он очень вкусный, с легкой такой кислинкой)

а кстати, у меня вопрос к тебе: ты шафран в какие блюда любишь добавлять?
(Без темы) - porosolka_balt - 13 дек, 2012 07:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 дек, 2012 07:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - porosolka_balt - 13 дек, 2012 08:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 дек, 2012 08:17 (UTC) - Развернуть
nnsvz_1
13 дек, 2012 06:40 (UTC)
Просто не знаю, куда девать эти 20 стручков
забираю оптом, чтоб избавить тебя от головной боли! :))))
agro_al
13 дек, 2012 07:11 (UTC)
Re: Просто не знаю, куда девать эти 20 стручков
о, спасибо! хм=)) надо подумать, как их тебе переправить:)) может в конвертике?
marus_ok
13 дек, 2012 06:52 (UTC)
20 стручков... *упала в одмарык*
ванильный сахар-то однозначно, это проще всего, пару стручков в банку с сахаром воткнул, плотно закрыл и всего делов :) у меня на столе стоит такая, я такой сахар везде добавляю, даже в чай иногда :)
а вообще, хотела бы я жить такой жизнью, чтобы можно было каждый раз когда фрукты запекаешь в алкоголем или соус к выпечке варишь, бросать туда стручок ванили... етсь в этмо опредененное изящество, ящитаю :)))

про шафран написала у себя в ответе, но вообще, можно просто полистать и что-то выбрать, опробовать... и еще я просто читаю много лит-ры про продукт или специю, которую собираюсь активно начать использовать :) к примеру, шафран замачивают перед добавлением в продукты ;)
agro_al
13 дек, 2012 07:13 (UTC)
да, я тоже обычно читаю, а еще люблю у друзей поинтересоваться, которые на своей шкурке испытали новые вкусы:) про шафран знаю, что замачивают, и даже часто делают это в молоке..
manyakotic
13 дек, 2012 08:11 (UTC)
Такие богатства, а ты не ценишь :)) Шафран с рисом очень хорошо использовать.
agro_al
13 дек, 2012 08:19 (UTC)
я ж не знала, что они такие особенные, эти специи, прям вымирающий вид, можно сказать) пора их в красную книгу кулинара заносить:)
lifetastesgreat
13 дек, 2012 08:11 (UTC)
Интересное сочетание!
agro_al
13 дек, 2012 08:20 (UTC)
да, я сначала еще сомневалась в составе этого салата, но когда смешала и попробовала, поняла, что сделаю еще, прямо сегодня:)
mrs_crabikoff
13 дек, 2012 08:30 (UTC)
Настя, какие богатства! Шафран, ваниль )) Экстракт ванильный не забудь сделать, пригодится потом )) Мне в шафрановой воде ножки баранины нравятся тушить, а потом кускус туда.
Очень оригинальный салат!
agro_al
13 дек, 2012 08:40 (UTC)
Дашуль, спасибо:) а как этот экстракт готовить правильно? в спирте ваниль нужно замачивать, да?
(Без темы) - mrs_crabikoff - 13 дек, 2012 08:43 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 дек, 2012 08:54 (UTC) - Развернуть
exituss
13 дек, 2012 09:32 (UTC)
Очень необычно!
agro_al
13 дек, 2012 09:39 (UTC)
и вкус потрясающий) вот не люблю ваниль, а тут она к месту пришлась:)
warunik
13 дек, 2012 10:08 (UTC)
Богачка какая...)) Моя знакомая тоже из Индии шафран привозила.Может таки тн там и растет:)
Салат классный,с карамелью)
agro_al
13 дек, 2012 11:23 (UTC)
Да может и правда выращивают теперь) когда-то у них и чая не было, так вот англичане помогли, привезли:)
iskusitelnitza
13 дек, 2012 10:35 (UTC)
Интригует салат. Настолько обычна ваниль в выпечке, и настолько необычна в салатах. Интресный наверное вкус!

Шафран люблю в ризотто, и суп с шафраном варила.
agro_al
13 дек, 2012 11:26 (UTC)
Да, вкус пикантный получился%)
А где твой суп с шафраном можно посмотреть?

Edited at 2012-12-13 11:37 (UTC)
i_love_cooking
13 дек, 2012 14:07 (UTC)
Настя, салат очень оригинальный! Даже не представляю его вкус))
agro_al
13 дек, 2012 15:59 (UTC)
а ты попробуй;)))
2007april
13 дек, 2012 16:02 (UTC)
Яркий букет, однако, получился. Наверное очень сладко :))))
agro_al
13 дек, 2012 16:59 (UTC)
заметную кислинку и свежесть придает киви и помидорчик:)) поэтому вполне гармоничный вкус получается)
zoryanchik
13 дек, 2012 16:54 (UTC)
Ого какой ты богач теперь!)
Завидоваю)
Шафран в ризотто конечно,в паэлью очень хорошо.Я с Крита привозила,тоже 1 грамм.
agro_al
13 дек, 2012 17:03 (UTC)
да, специй я там урвала маленькую тележку) потихоньку буду пробовать и рассказывать об очучениях:)) Зорян, а сколько, кстати, на Крите такое счастье стоило?
(Без темы) - zoryanchik - 13 дек, 2012 17:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 дек, 2012 17:16 (UTC) - Развернуть
food_in_art
13 дек, 2012 17:39 (UTC)
Вот так выдумщица! Видимо, ваниль ещё и фантазию стимулирует)))
agro_al
14 дек, 2012 04:38 (UTC)
ха-ха, возможно:) еще одно ценное свойство ванили=)
mozg72
14 дек, 2012 02:22 (UTC)
...прикольно! и серЦе симпатиШное:)

а шафран какой? красными такими мелкими как бы иголочками?! если он - то это иранский, и он на самом деле оч. дорогой:)
agro_al
14 дек, 2012 04:40 (UTC)
да, именно такой, красными тычиночками, Иран от Индии недалеко будет, так что может и он) сфотографирую покажу
(Без темы) - mozg72 - 14 дек, 2012 09:12 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 дек, 2012 09:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - mozg72 - 14 дек, 2012 09:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 дек, 2012 11:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - mozg72 - 14 дек, 2012 11:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 дек, 2012 12:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - mozg72 - 14 дек, 2012 13:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 дек, 2012 16:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - mozg72 - 14 дек, 2012 16:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 дек, 2012 20:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 дек, 2012 21:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - mozg72 - 15 дек, 2012 05:53 (UTC) - Развернуть
( 52 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy