?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Помните, в детстве наши бабушки и мамы говорили: «ешь кашу, она полезная, вырастешь большой и сильной».
И мы выросли, а что каша полезная – запомнили и теперь объясняем это же своим детям.

Действительно, каждый вид крупы – чемпион в различных категориях по содержанию полезных веществ. А греча - так просто - чемпион среди чемпионов! В ней, больше, чем в других злаках, содержится легкоусвояемого белка, который по питательной ценности приближается к диетически сбалансированному белку животного происхождения, в ее состав входят все незаменимые аминокислоты. Греча также богата биологически активными веществами, полезными пищевыеми волокнами, минералами и витаминами, обеспечивающими обмен, рост и клеточное восстановление организма, а также железом.
Но мы также знаем, что при термической обработке часть полезных веществ в продуктах – разрушается. Как же нам их сохрнаить?
Вчера в «Утреннем меню» на НТВ шеф-повар Константин Жук из нашей гречи ЮнNat готовил для детского завтрака вкусные гречневые клецки (кроме гречи для этого блюда еще требуется мука, сахар, сливки, курага и 2 яйца, остальные вкусные добавки – на ваш выбор). А чтобы сохранить полезную ценность гречи, Константин буквально дал ей закипеть, потом уменьшил огонь до минимума, а потом еще некоторое время дал крупе «дойти» до кондиции.


Но еще часто советуют гречу вообще не варить, а запарить: залить промытую крупу кипятком и оставить на ночь – к утру будет готовая каша со всеми сохраненными полезными веществами.
Ну и вопрос – Вы гречу как готовите? Запаривать кто-нибудь пробовал? Действительно разваривается? Вы ее во что-нибудь закутываете? Также интересуют результаты приготовления в пароварке-мультиварке. Там можно сохранить питательные вещества?
promo agro_al april 12, 2016 13:16 70
Buy for 10 000 tokens
Дорогие друзья, вот и завершился яркий и новый по формату, но от этого не менее захватывающий наш Кулинарный поединок "Постное меню" 2016. На протяжении 4-х недель вместе с нашими 5-ю участницами Натальей nata_vkusidey, Анной cyetacyet, Ольгой…

Комментарии

( 8 комментариев — Комментировать )
zveruska
13 фев, 2012 07:31 (UTC)
гречу последние годы готовим следующим образом: промытую крупу заливаем холодной водой без соли на 5-6 часов, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня крупы. Затем немного солим ( иногда и вообще не солим), аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Закрыв крышкой, ставим в микроволновку на 7-8 минут. И все) Каша получается очень пышной, нежной и рассыпчатой. И витамины не сильно старадил при тепловой обработке
agro_al
13 фев, 2012 07:37 (UTC)
точно! про микроволновку-то я и забыла:-))). да, отличный способ, я считаю.

Edited at 2012-02-13 07:37 (UTC)
zveruska
13 фев, 2012 07:32 (UTC)
насчет заливания крутым кипятком.. Придется кашу хорошо укутать, чтобы дошла, и чтобы поддерживалось тепло. Иначе за ночь каша может закиснуть.
agro_al
13 фев, 2012 07:38 (UTC)
вот я помню, что мы в походе давно вроде так делали:-)
la_parisien
13 фев, 2012 09:45 (UTC)
Я гречку в виде цельной крупы давно не варю, я хлопья гречневые очень уважаю. Я их в термос засыпаю, кипятком залью и через минут 5-10 они полностью готовы. Очень быстро и удобно (времени не хочется тратить много на готовку:) Вообще в термосе каши отличнейшие получаются!
agro_al
13 фев, 2012 10:24 (UTC)
я против хлопьев гречневых ничего не имею, хотя больше из них люблю всякие котлетки делать или печеньки-мюсли. а вот я подумала - не попробовать ли мне в термосе гречу запарить? вечером запарил, утром каша, надо только количество крупы-воды правильно рассчитать.в-общем, спасибо за совет!
golddragonfly
15 фев, 2012 01:21 (UTC)
я ее всегда так варю :) тем теплосохраняюще емкость — тем лучше — в термосе вообще можно на работу приносить без готовки :)
agro_al
15 фев, 2012 03:16 (UTC)
а как рассчитываешь объем крупы и воды?
( 8 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy