?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В канун Рождества так хочется волшебства и необъяснимого чуда) Такого, которое можешь сделать сам. Для меня это, наверное, самое главное и самое приятное - не ждать чуда, а творить самой, а потом дарить родным, любимым и друзьям частичку своей души и тепла вместе с этим чудом) На этот раз я решила порадовать всех пряничными домиками. Делала их впервые, а вдохновила меня Таня lapundrik с ее чудесным Пряничным Флешмобом. Я просто загорелась этой идеей, когда увидела подборки домиков предыдущих ФМ. И подумала еще, что процесс сборки должен заинтересовать моего маленького племянника)

IMG_7936_Ы

Я даже представить не могла, что этот созидательный процесс захватит и взрослых) А вот племянник с бОльшим удовольствием разбирал, а не собирал домики) Он даже забронировал за собой право на дверку в моем домике)

Муж, как строитель, естественно не смог пройти мимо) Затаив дыхание, вырезал детали для своего домика и отправлял в духовку, а потом еще долго собирал и украшал. Но его домик постигла незавидная участь - он был съеден самым первым и, кстати, оказался невероятно вкусным) а вот мой успел попасть в кадр) И еще немного спасенного имбирного печенья.

Из чего я готовила строительный материал для домиков:

За основу взяла рецепт my_happyfood немного видоизменила его под свой вкус)

На 3 домика с размерами:
Крыша (две створки) – 13*8 см
Две несущих стены – 10*5 см
Две других стены – 11*8 см

Нам потребуется:
4 ст.л. овсяных хлопьев (можно взять другие на ваш вкус, например, гречневые или рисовые)
220 г сахара
100 мл воды
50 г меда (лучше жидкого, но можно и густого)
200 г сливочного масла
2 стручка корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. тертого мускатного ореха
3 жилки шафрана
1 стручок ванили
5 коробочек кардамона
500 г муки

Цемент-айсинг:
200 г сахарной пудры
1 белок

Смешиваем воду, сахар и специи, нагреваем до растворения сахара, добавляем масло, хорошо перемешиваем до растворения масла, немного остужаем и вводим мед.

В отдельной миске смешиваем муку с хлопьями, вливаем туда медово-масляную смесь и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и однородным. Заворачиваем его и ставим в холодильник остывать.
Через пару часов достаем и раскатываем тесто 5-7 мм, начинаем вырезать части домика, а еще разные тематические фигурки: елочки, снеговиков, звезды и пр. Причем делать это лучше сразу на противине, застеленном пекарской бумагой. Выпекаем пряники при температуре 200 градусов, около 10 минут. Готовые части домика перед склейкой прикладываем друг к другу и если есть шероховатости и некая кривизна, ровняем овощечисткой.

Делаем склеивающий материал: взбиваем до пышной пены белок, затем вводим сахарную пудру и еще раз тщательно перемешиваем. Наш цемент готов.

Начинаем собирать домики. Сначала склеиваем стены, ждем пока все надежно приклеится и засохнет. Затем ставим крышу. Украшаем на свой вкус, посыпаем снегом-пудрой, можно внутрь поставить свечу, чтобы зажечь свет в окошках, и отправляем под елку или на праздничный стол)


IMG_7952_Ы

Первый домик мы съели тут же, не донеся до стола. А вот на последний смотрели несколько дней и не решались нарушить эту красоту) Но потом все-таки и его съели.

Вообще весь этот процесс строительства так захватывает и создает такую невообразимую атмосферу праздника, домашнего уюта и чудесным образом переносит в детство) Это просто волшебство) Очень советую всем попробовать!


IMG_7945_Ы

Всех с наступающим Рождеством! Пусть в вашем доме всегда будет тепло, уютно и светло!

В рецепте участвовали овсяные хлопья "Агро-Альянс":



Комментарии

agro_al
6 янв, 2013 21:16 (UTC)
Лена, увидела у тебя очень симпатишные пряничные шкатулки) а на Фм вроде их тоже принимают, так что отправляй, там еще до 13 января можно)) точно успеешь!
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy