?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всех поздравляю с первым рабочим днем!!! Пусть утро будет добрым, день плодотворным, а год щедрым))). В качестве блюда дня предлагаю богатое по вкусу … ризотто).
Процесс фламбирования, впервые осуществленный в декабре, не дает мне покоя.  Вот и в новогодние праздники я решила добавить огня в мою кулинарную книгу. В остальном приготовление ризотто происходило по классическому рецепту.

rizotto1

рис ЮнNat – 1 стакан
сливочное масло – 50 г
белое сухое вино – 50 мл
лук шалот – 1 репка
шафран – на кончике ножа
куриный бульон – 1 литр
замороженный зеленый горошек – 1 горсть
замороженные мидии – 200 г
самбука – 20 мл.
пармезан – 100 г

Предварительно размораживаем горошек в воде, а мидии в миске при естественной температуре. Мидии посушиваем на сковороде и фламбируем при помощи самбуки))).

Долго думала, какой рис выбрать Арборио или ЮнNat. Остановилась на последнем, относящимся к категории semifino. Мягкие круглозерные сорта итальянцы делят на 4 категории по размеру зерен и времени приготовления. Semifino готовится всего за 15 минут и миниатюрно смотрится с другими ингредиентами ризотто.

Масло растапливаем, в него отправляем мелко нарезанный лук. Термин «обжариване» здесь совершенно не подходит!!! Лук должен стать прозрачным, никаких зажаристостей!!! Присоединяем рис (для ризотто рис никогда не моют!). Даем ему напитаться маслом. Затем выливаем вино и даем алкоголю испариться. Не забывайте, что общее время варки риса – всего 15 минут, его отсчет начинается с момента добавления вина. Бульон добавляем маленькими порциями, на его расход будет влиять способность сорта впитывать жидкость и диаметром кастрюли / ковшика/ сковороды. Чем шире диаметр посуды, тем больше испаряемость влаги и соответственно расход бульона. Поэтому в ризотто все индивидуально, способность чувствовать его тягучую консистенцию и не переварить рис можно приобрести лишь с опытом))). У меня осталось от литра где-то 200 мл. бульона, готовила я в высоком тефлоновом ковшике.

Через 10 минут от начала приготовления риса добавляю размороженный горошек и фламбированные мидии. В течении следующих 5 минут, ингридиенты образуют «прочную дружбу», отдавая друг другу свой вкус и аромат. В самом конце вмешиваю тертый пармезан и выключаю огонь. Приятного аппетита!

Я использовала рис ЮнNat ТМ «Агро-Альянс»:

UN_ris

Комментарии

( 77 комментариев — Комментировать )
dudukka
9 янв, 2013 07:36 (UTC)
С горошком делала ризотто, а вот с мидиями нет, очень аппетитно!
agro_al
9 янв, 2013 07:54 (UTC)
Привет, Наташа! Новый год влияет на мою кулинарную деятельность - хочется огня!!!
manyasha_p
9 янв, 2013 07:50 (UTC)
С мидиями наверное очень вкусно! Люблю морепродукты.
agro_al
9 янв, 2013 07:56 (UTC)
Ты прямо в точку, Марина!!! Фламбировавние самбукой придает мидиям фруктовый аромат!!! Как у тебя прошли новогодние праздники?
(Без темы) - manyasha_p - 9 янв, 2013 08:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 янв, 2013 08:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 9 янв, 2013 08:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 янв, 2013 09:42 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 9 янв, 2013 09:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 янв, 2013 09:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 9 янв, 2013 10:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 янв, 2013 10:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 9 янв, 2013 10:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 янв, 2013 10:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 9 янв, 2013 10:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 янв, 2013 10:53 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 9 янв, 2013 11:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 янв, 2013 11:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 9 янв, 2013 12:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 янв, 2013 12:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 9 янв, 2013 12:05 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 янв, 2013 12:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 9 янв, 2013 12:23 (UTC) - Развернуть
manyakotic
9 янв, 2013 08:40 (UTC)
Аппетитное ризотто :)
agro_al
9 янв, 2013 09:47 (UTC)
Спасибо, Марина!!! Я старалась)))
olikerns
9 янв, 2013 10:30 (UTC)
Ага, все не отойдешь от праздников, огня подавай)) Выглядит замечательно! Я мидий еще не пробовала))
agro_al
9 янв, 2013 10:32 (UTC)
Ольчик, страшное упущение))). У меня теперь пакет замороженных мидий всегда под рукой (в смысле в морозилке))).
Да, огонь - это так красиво))), стараюсь позитивить и дальше!
axalex
9 янв, 2013 11:15 (UTC)
Делала отдельно с горошком и отдельно с мидиями, а от вместе - нет, нужно попробовать! Тем боле что теперь я принудительно познакомилась с фламбированием ))
agro_al
9 янв, 2013 11:54 (UTC)
теперь я принудительно познакомилась с фламбирование
Принудительно, это как?))). Привет, Саша!!!
tata_cher
9 янв, 2013 14:34 (UTC)
Прекрасный рецепт! Я вот ваш салат с мидиями пробовала! Очень вкусно))
agro_al
10 янв, 2013 06:24 (UTC)
Таня, спасибо. У меня теперь всегда в морозилке есть пакет с мидиями)))
mozg72
9 янв, 2013 16:47 (UTC)
...вчера в гипермаркете стояла-стояла возле свежего горошка из Израиля:)
не купила:)
подумала: нафиг он сейчас нужен:) а оказывается, зря:) так бы тоже в "поджигатели" поиграла бы:):):)
agro_al
10 янв, 2013 06:25 (UTC)
Давай-давай))), в любимой итальянской кухне много блюд с горошком. Один суп ризи-бизи чего стоит)))
(Без темы) - mozg72 - 10 янв, 2013 10:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 янв, 2013 14:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - mozg72 - 10 янв, 2013 14:23 (UTC) - Развернуть
warunik
9 янв, 2013 18:54 (UTC)
Ризотто полюбила не с первого взгляда,но таки полюбила:) Кстати,любовь началась с шоколадного...и помню про твое апельсиновое,думаю о нем,значит точно сделаю! Ща мне трудно оценивать представленное,поскольку валяюсь в номере,только что с ужина...даже вино с фетой не лезет:))...но уверена-ты плохого не посоветуешь:)
agro_al
10 янв, 2013 06:27 (UTC)
валяюсь в номере,только что с ужина...даже вино с фетой
Везет же тебе!!! А мы уже на работе (((.
Давай меняться - я на диван с фетой и вином))).
food_in_art
9 янв, 2013 20:00 (UTC)
То,что нужно после зимних праздников-согревает и тело,и дух-ведь в нем мидии!Море)))Вот так аналогия)) Ольчик,я вчера,наконец-то отважилась фламбировать груши! И это,наверное,любовь навсегда))Это так круто!
agro_al
10 янв, 2013 06:29 (UTC)
это,наверное,любовь навсегда))
Вау, жду рецептик, Катюш!!!

Edited at 2013-01-10 06:29 (UTC)
lifetastesgreat
9 янв, 2013 23:18 (UTC)
Отличное ризотто! замечательный набор ингредиентов)
agro_al
10 янв, 2013 06:30 (UTC)
Спасибо, Аня. А мне твои гречневые чипсы из ума не выходят (что с грибным муссом были). Вот и сегодня с Настей с утра их обсуждали)))
(Без темы) - lifetastesgreat - 10 янв, 2013 16:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 янв, 2013 17:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 янв, 2013 05:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - lifetastesgreat - 11 янв, 2013 05:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 янв, 2013 05:57 (UTC) - Развернуть
trablin
10 янв, 2013 08:45 (UTC)
выглядит очень хорошо, просто отлично. Видел этот рис, Оля, но мимо прошел, очень уж упаковка странная, отдает "органическими продуктами". Почему, кстати, этот рис ДЛЯ ДЕТЕЙ, чем он отличается от риса для взрослых?
и последнее - зачем вино? Мне кажется, что современные повара вино в ризотто льют не понимая, зачем оно там вообще нужно. Раньше, когда его готовили на свином жире, вино было необходимо, чтобы облегчить блюдо и помочь организму расщепить жир, за счет кислоты. Но потом, когда классика ушла в сторону сливочного и оливкового масел - зачем вино?
Вот сколько раз делал ризотто и так, и так - без вина вкуснее, нежнее. Сугубо личное мнение.

Рис понравился, куплю, при случае.
agro_al
10 янв, 2013 14:39 (UTC)
Дима, привет, с прошедшими праздниками и началом трудовых будней))). Отвечаю по порядку вопросов:
1. ты правильно подметил, что упаковка ЮнНат разрабатывалась с прицелом на органику. Однако в связи с тем, что российского экологического законодательства до сих пор нет (а покупать ничего не значащие лейбы бессмысленно), решили ориентироваться на детские стандарты, которые жестче и требовательнее массового продукта.
2. Соответственно для детей отличается доп. контролем по микотоксинам,радионуклеидам, не допускает использования пестицидов и пр. В линейке ЮнНат рис на особом положении, т.к. это российский сорт Виола - аналог итальянского Нано Виалоне. Наши ученые-авторы сорта (у меня пакет документов от НИИ РАМН питания) заявляют, что в этом сорте уникальный состав крахмала - 100% амилопектина, который значительно легче усваивается чем амилоза (другая составляющая), но значительно сложнее по составу - организм обеспечен энергией продолжительное время, нет желания отложить жирок. Если интересно, могу кинуть презенташку на мыло.
3. про вино. Я очевидно консерватор, мне не нравится оливковое масло в ризотто, я предпочитаю только сливочное!!! И потом - АРОМАТ... Мммм. Я его всегда чувствую. В общем, топишь масло, купаешь рис, потом вино - вот тебе испаряется алкоголь, появляется аромат и очевидно происходит что-то с жирами!!! Т.к. у меня только с вином получается нужная текстура (делала детский без вина, но потом решила что вино не помеха - алкоголь до бульона испаряется). Вот такое мое личное мнение. Спасибо за вопрос.
(Без темы) - trablin - 16 янв, 2013 03:37 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 янв, 2013 06:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - trablin - 16 янв, 2013 06:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 янв, 2013 07:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - trablin - 16 янв, 2013 07:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 янв, 2013 07:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - trablin - 16 янв, 2013 07:11 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 янв, 2013 07:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - trablin - 16 янв, 2013 07:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 янв, 2013 07:37 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - trablin - 16 янв, 2013 07:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 янв, 2013 08:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - trablin - 16 янв, 2013 08:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 18 янв, 2013 06:11 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - trablin - 18 янв, 2013 07:33 (UTC) - Развернуть
anrika
10 янв, 2013 11:33 (UTC)
Рис с горошком - здорово. А с мидиями еще и интересно)
agro_al
10 янв, 2013 14:26 (UTC)
У меня как у тебя, Аня, год начался оЧень продуктивно. Тфу-тфу)))
(Без темы) - anrika - 10 янв, 2013 14:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 янв, 2013 14:43 (UTC) - Развернуть
gold_tasha
10 янв, 2013 20:06 (UTC)
Я всё еще не научилась делать ризотто, хотя очень его люблю.
agro_al
11 янв, 2013 06:02 (UTC)
Натуль, и я люблю!!!
( 77 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy