?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всех поздравляю с первым рабочим днем!!! Пусть утро будет добрым, день плодотворным, а год щедрым))). В качестве блюда дня предлагаю богатое по вкусу … ризотто).
Процесс фламбирования, впервые осуществленный в декабре, не дает мне покоя.  Вот и в новогодние праздники я решила добавить огня в мою кулинарную книгу. В остальном приготовление ризотто происходило по классическому рецепту.

rizotto1

рис ЮнNat – 1 стакан
сливочное масло – 50 г
белое сухое вино – 50 мл
лук шалот – 1 репка
шафран – на кончике ножа
куриный бульон – 1 литр
замороженный зеленый горошек – 1 горсть
замороженные мидии – 200 г
самбука – 20 мл.
пармезан – 100 г

Предварительно размораживаем горошек в воде, а мидии в миске при естественной температуре. Мидии посушиваем на сковороде и фламбируем при помощи самбуки))).

Долго думала, какой рис выбрать Арборио или ЮнNat. Остановилась на последнем, относящимся к категории semifino. Мягкие круглозерные сорта итальянцы делят на 4 категории по размеру зерен и времени приготовления. Semifino готовится всего за 15 минут и миниатюрно смотрится с другими ингредиентами ризотто.

Масло растапливаем, в него отправляем мелко нарезанный лук. Термин «обжариване» здесь совершенно не подходит!!! Лук должен стать прозрачным, никаких зажаристостей!!! Присоединяем рис (для ризотто рис никогда не моют!). Даем ему напитаться маслом. Затем выливаем вино и даем алкоголю испариться. Не забывайте, что общее время варки риса – всего 15 минут, его отсчет начинается с момента добавления вина. Бульон добавляем маленькими порциями, на его расход будет влиять способность сорта впитывать жидкость и диаметром кастрюли / ковшика/ сковороды. Чем шире диаметр посуды, тем больше испаряемость влаги и соответственно расход бульона. Поэтому в ризотто все индивидуально, способность чувствовать его тягучую консистенцию и не переварить рис можно приобрести лишь с опытом))). У меня осталось от литра где-то 200 мл. бульона, готовила я в высоком тефлоновом ковшике.

Через 10 минут от начала приготовления риса добавляю размороженный горошек и фламбированные мидии. В течении следующих 5 минут, ингридиенты образуют «прочную дружбу», отдавая друг другу свой вкус и аромат. В самом конце вмешиваю тертый пармезан и выключаю огонь. Приятного аппетита!

Я использовала рис ЮнNat ТМ «Агро-Альянс»:

UN_ris

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy